Pelourinho de Sesimbra

Portugal, Setúbal, Sesimbra, Sesimbra (Santiago)

Arquitectura jurisdicional, do séc. 20. Pelourinho de pinha piramidal, com soco quadrangular de três degraus, com coluna toscana, encimada por pináculo. Pelourinho construído no séc. 20, que segue as características gerais do primitivo, de que subsistem alguns fragmentos.

Edifício e estrutura  Estrutura  Comemorativo  Memória de pelourinho

Descrição

Estrutura em cantaria de calcário, composta por soco quadrangular de três degraus, onde assenta uma pequena base com friso de onde arranca o fuste de superfície lisa, cilíndrico, diminuindo de diâmetro para o topo; capitel liso com sulco intermédio e ábaco quadrado encimado por remate poligonal. No segundo degrau do soco encontra-se incisa a seguinte inscrição: "Réplica do Pelourinho do séc. XVI - CMS 1988".

Largo do Município. wGS84 (graus decimais) lat.: 38.443711; long.: -9.099653

Enquadramento

Urbano, implantação harmónica. Implantado em terreno desnivelado, num pavimento empedrado, encontrando-se o primeiro degrau do soco parcialmente enterrado de modo a vencer o desnível existente. Rodeado por edifícios de dois pisos, entre os quais o da Câmara Municipal (v. PT031511020017) e do Edifício no Largo do Município, nº 5 (v. PT031511020018).

Comemorativa: memória de pelourinho

Cronologia

1201, Agosto - Sesimbra recebeu foral de D. Sancho I; 1218, Janeiro - confirmação do foral por D. Afonso II; 1264, 19 Janeiro - a povoação está anexa à Ordem de Santiago, sendo comendador Paio Pires Correia; 1323 - foi criado o concelho de Sesimbra por D. Dinis, fazendo-a então vila 1514, 28 Julho - D. Manuel concedeu-lhe foral novo; provável construção do antigo pelourinho; 1712 - é da Comarca de Setúbal e pertence aos Duques de Aveiro, entrando em correição o Ouvidor de Azeitão; tem 500 vizinhos; 1758 - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco José Calisto Figueiredo, é referido que a povoação, com 1534 pessoas, pertence à Casa de Aveiro; tem juiz de fora, que serve também o Barreiro e câmara com pautas trienais, juiz ordinário, vereador e procurador do concelho; 1759 - até esta data, foi cabeça de comenda do Mestrado da Ordem de Santiago e foram seus comendadores os Duques de Aveiro; 1914 - o pelourinho foi destruído; 1988 - construção do pelourinho, cópia do primitivo que aqui se encontrava e do qual se guardam fragmentos na Câmara Municipal.

Estrutura em cantaria de calcário.