Ponte sobre a Ribeira do Enxoé

Portugal, Beja, Serpa, União das freguesias de Serpa (Salvador e Santa Maria)

Ponte construída na época moderna, sobre uma provável pré-existência medieval, de tabuleiro em cavalete assente em 6 arcos e pilares reforçados de talhamares triangulares.

Descrição

Tabuleiro em cavalete pouco acentuado assente em seis arcos com arquivoltas de tijolo e pilares reforçados por talhamares triangulares; pavimento em lages de pedra e guardas de alvenaria, rebocadas.

EN 256 Serpa - Moura, a c. de 8km de Serpa, na Herdade da Loja

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 740-BV/2012, DR, 2.ª série, n.º 248 de 24 dezembro 2012

Rural, isolado, sobre a Ribeira do Enxoé, a poucos metros da EN 256.

Cultural e recreativa: marco histórico-cultural *1

Época moderna

Cronologia

Época medieval - provável construção da ponte primitiva; Época moderna - hipotética data de construção da ponte; 1758 - referenciada nas Memórias Paroquiais de Serpa; 2003, 25 novembro - Proposta de classificação pelo IPPAR/DRÉvora; 2006, 07 março - Despacho de abertura do procedimento de classificação pela Vice-Presidente do IPPAR; 2009, 29 dezembro - Proposta de classificação como IIP e de ZEP, idêntica à ZP, pela DRCAlentejo; 2011, 05 dezembro - Parecer da SPAA do Conselho Nacional de Cultura a propor a classificação como MIP e favorável à ZEP; 2012,12 junho - publicado no DR, 2.ª série, n.º 113, o Anúncio n.º 12779/2012, relativo a Projeto de decisão de classificação como MIP e fixação da respetiva ZEP.