Torre do Relógio em Almeida

Portugal, Guarda, Almeida, Almeida

Torre do relógio, construída no séc. 19, no antigo cemitério, com linguagem erudita barroca, destacando-se a cobertura em coruchéu bolboso, a balaustrada e os óculos elípticos.

Edifício e estrutura  Edifício  Comunicações  Torre do relógio

Descrição

Planta quadrangular simples, com cobertura em coruchéu bolboso. Fachadas rebocadas e pintadas de ocre, delimitadas por cunhais apilastrados e rematadas em frisos, cornijas e platibanda de balaústres, com fogaréus nos ângulos. Evolui em três registos definidos por frisos e cornijas, o inferior marcado por janela e porta de acesso, surgindo, no segundo, óculos ovalados e, no topo, ventanas de volta perfeita, sobre impostas salientes.

Almeida, Rua do Touro. WGS84 (graus decimais): lat.: 40,726017; long.: -6,906019

Incluído na Zona Especial de Proteção das Muralhas da Praça de Almeida (v. IPA.00001382)

Enquadramento

Urbano, isolado, intramuros, no antigo cemitério municipal, junto à porta principal, adossada a muros de delimitação.

Comunicações: torre do relógio

1830 - construção da torre.

Materiais

Estrutura de granito, rebocada e pintada; cunhais, embasamento, frisos, cornijas, modinaturas, mostrador do relógio e pináculos, em cantaria de granito; porta de madeira, janelas com grades de ferro.