Capela do Sagrado Coração de Jesus

Portugal, Porto, Matosinhos, União das freguesias de Matosinhos e Leça da Palmeira

Arquitetura religiosa, oitocentista. Capela de três naves, com a fachada principal tripartida, com remate recortado nos panos laterais e em frontão triangular no central. É rasgado ao centro por porta de verga reta, de duas folhas, com moldura de granito com brincos laterais e tabela recortada encimada por cornija saliente, sobreposta por óculo com vitral, e nos panos laterais por porta de verga reta com moldura simples e óculos com moldura estriada. Retábulos neoclássicos. Apresenta semelhanças com Igreja Matriz de Leça, nomeadamente no tratamento do pórtico principal que apresenta a mesma linguagem que as portas laterais da fachada principal da igreja.

Descrição

Planta retangular composta por nave, capela-mor, sacristia e anexos no lado esquerdo, de volumes articulados e escalonados, com coberturas a duas águas no templo, e uma na sacristia e anexos. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, percorridas por embasamento de cantaria. Fachada principal antecedida por três degraus, virada a S., tripartida, rematada sobre o pano central por frontão triangular, coroado no vértice central por cruz latina com braços rematados em folha de trevo, e nos laterais por urnas sobre plintos paralelepipédicos. Pano central rasgado por porta de verga reta, de duas folhas, com moldura de granito com brincos laterais e tabela recortada encimada por cornija saliente, sobreposta por óculo com vitral. Sobre o óculo surge painel de azulejos figurativos com a imagem de Cristo. Panos laterais simétricos, com remate em friso curvo, rasgados por posta de verga reta, com moldura de granito simples, e óculos com vitrais. Fachadas laterais encobertas, a lateral esquerda pela sacristia e anexos e a lateral direita pelo edifício de habitação. Fachada Posterior em empena rematada por friso e cornija de granito, rematada sobre a empena por sineira de perfil recortado, rematada por duplo friso escalonado e cornija ondulada, coroada por cruz latina, simples sobre plinto paralelepipédico. É rasgada por dois óculos com moldura de granito. INTERIOR com paredes rebocadas e pintadas de branco, três naves, apresentando dois retábulos neoclássicos nas naves laterais, um dedicado à Nossa Senhora de Fátima e outro a Santo António. Retábulo-mor também neoclássico, com colunas de capitel coríntio, dedicado ao Sagrado Coração de Jesus.

Rua António Nobre

Enquadramento

Urbano, adossada a E. a edifício de habitação, ergue-se com a fachada principal voltada para a via de acesso. A O. integrada no muro de vedação, ergue-se a Fonte da Vila (v. PT011308050073).

Ordem de São Francisco

Cronologia

1876 - foi mandada edificar a capela pelo seu proprietário João Baptista Ruas; 1916 - com a morte do proprietário, o templo e casa de habitação foram legados ao Bispado do Porto; 1918 - o Bispado do Porto cedeu a capela à Ordem de S. Francisco; 1932 - por iniciativa do Dr. José Pedro Ferreira, a capela sofreu obras de beneficiação e ampliação.

Materiais

Estrutura em cantaria de granito, rebocada e pintada; pilastras da fachada principal, molduras dos vãos, frontão, frisos, cornijas, cruzes, pináculos, sineira, degraus e degraus em cantaria de granito aparente; óculos com vitrais; painel de azulejos; portas de madeira; cobertura em telha cerâmica.