Casa da Quinta de Santa Rita

Portugal, Setúbal, Almada, União das freguesias de Almada, Cova da Piedade, Pragal e Cacilhas

Arquitectura agrícola, rococó. Casa com torreão prismático delimitador da propriedade. Telhado mardeliano, molduras dos vãos e ornatos em estuque rococó.

Descrição

Torreão de planta quadrada; volume simples coberto por telhado duplo, de tipo mardeliano, com pináculo terminal. Fachadas de 2 pisos marcadas por cunhais apilastrados rusticados e cimalha envolvente; 1º piso rasgado por vão moldurado com verga em arco sementar, dando acesso a túnel de acesso à quinta; no 2º piso janelas de sacada (uma nas faces N. e S., 2 nas faces laterais) com balcões com guardas em ferro forjado, de vão moldurado com verga em arco segmentar, prolongando-se por ornatos em estuque até à cimalha (com grinaldas, elementos vegetalistas e o nome do patrono da quinta).

EN 377. WGS84 (graus decimais): lat. 38,671194; long. -9,181836

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto nº 2/96, DR, 1.ª série-B, n.º 56 de 06 março 1996

Enquadramento

Rural. A quinta confronta com rua de muito movimento, estendendo-se para N. em terrenos agrícolas cortados pela nova via do Pragal ao Monte da Caparica; dos edifícios resta um torreão (também identificado como casa de fresco), com fachada para a rua, rasgada por túnel de acesso; uma vereda conduz a um tanque e poço.

Séc. 18, meados - construção provável do torreão.

Estrutura mista, paredes autoportantes.