Mosteiro de Jesus

Arquitectura religiosa, manuelina, maneirista. Igreja monástica com capela-mor elevada e naves abobadadas, coro alto separado por parede transversal da nave; tendência para a unidade do espaço interno das naves abobadadas quase à mesma altura, apesar da marcação dos arcos torais; claustro com arcadas de diferentes perfis, a N. da igreja; decoração manuelina (esferas, torsais). Características maneiristas no tratamento do espaço e elementos decorativos na casa do Capítulo. Concepção inovadora da abóbada estrelada com combados da capela-mor, mais evoluída estilisticamente, sinal da sua construção mais tardia (DIAS, 1978 e 1986).

Registo

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Convento / Mosteiro  Mosteiro feminino  Ordem de Santa Clara - Clarissas (Província dos Algarves - Xabreganas)

Descrição

Igreja de planta longitudinal, orientada, composta por 3 rectângulos justapostos, a capela-mor, a nave e o coro. Volumes articulados com coberturas diferenciadas em telhado, de 2 águas sobre a nave e coro, facetado de 8 águas sobre a capela-mor. Fachada principal, virada a S., encimada por platibanda envolvente, marcada por contrafortes escalonados, rematados por pináculos torsos; a E. a cabeceira, mais elevada, com chanfros em papo de rola nas arestas, transformando a base rectangular num octógono; portal rasgado na nave, inscrito em gablete, com arquivoltas em arco levemente quebrado, vão mainelado de verga em arco policêntrico; 1 janelão na nave, outro na capela-mor, de vão mainelado; a O., sobre o antecoro, o volume prismático da torre sineira. INTERIOR: 3 naves de 3 tramos e meio, separadas por arcos quebrados sobre altas colunas torsas; abóbada de cruzaria de ogivas sobre a nave principal, de meio berço sobre as laterais, descarregando em mísulas; uma parede transversal rasgada por vãos quadrangulares e antecedida por varandim gradeado separa a nave do coro alto; sub-coro menos profundo que o coro-alto e coberto por abóbada de berço abatido; coro alto com 3 tramos cobertos por abóbada de berço, separados em 3 naves por arcos a pleno centro sobre colunas oitavadas; capela-mor mais elevada que as naves, de 2 tramos, com abóbada estrelada descarregando sobre mísulas, ábside facetada, com trompas sob arcos em carena, nos cantos, altar-mor sobre falsa cripta. A N. da igreja adossa-se a sacristia e o CLAUSTRO, de planta quadrangular; a SALA DO CAPÍTULO rectangular, abre para a ala E. do claustro. Claustro de 4 alas e 2 pisos, o inferior aberto por arcadas de diferente perfil (quebrado, pleno, policêntrico) para a quadra central; lavabo de planta quadrada no canto NO., coberto por terraço, com murete envolvente, com abóbada estrelada sobre mísulas decoradas por cabeças; cobertura em madeira nas 4 alas, 3 arcos transversais na ala S. e nas diagonais dos cantos; sala do capítulo com tecto em madeira corrida, altar entre janelas rectangulares, a E., duplo portal de vão rectangular.

Praça Miguel Bombarda; Rua Acácio Barradas; Largo de Jesus

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 junho 1910 (igreja), Decreto nº 23 008, DG, 1.ª série, n.º 196 de 30 agosto 1933 (claustro e sala do capítulo) / ZEP / Zona "non aedificandi", Portaria n.º 936/95, DR, 1.ª série-B, n.º 170 de 25 julho 1995

Enquadramento

Urbano, planície, adossado, implantação harmónica. A igreja abre para uma praça amplal; integra-se no mosteiro de Jesus, no seu lado S., no eixo da portaria, com fachada também para a praça.

Descrição Complementar

Revestimento total das paredes da capela-mor e do sub-coro com azulejos enxaquetados, alguns recentes; frontal do altar com azulejos de aresta, frontais dos altares colaterais com embrechados, silhar de azulejos em azul e branco com painéis figurativos rodeados por cercaduras rococó com cenas ilustrando a ladaínha da Virgem. Púlpito e pia baptismal em mármore da Arrábida. Coro-alto revestido a azulejo de padrão seiscentista, 6 altares em talha, com painéis pictóricos e bustos relicário; portadas do vão de comunicação com a nave com pinturas de vários santos e da fundadora. Cripta com azulejos hispano-mouriscos, com padrões geométricos e rematados por inscrição gótica esgrafitada " Y e F", alusivos aos reis Católicos, Isabel e Fernando. Os azulejos da fonte octogonal do centro do lavabo do claustro, são datáveis do final do séc. 15, de fabrico de Valência ou outro centro levantino.

Religiosa: mosteiro feminino

DGPC, Decreto-Lei n.º 115/2012, DR, 1.ª série, n.º 102 de 25 maio 2012

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITETOS: Boitaca (igreja e convento); António Rodrigues (reconstrução da sala do capítulo). ENTALHADOR: José da Costa (1721). PEDREIRO: Luís dos Santos (1721).

Cronologia

1489 - licença do papal para a fundação do convento; 1490 - licença régia concedida a Justa Rodrigues Pereira, ama de D. Manuel, para a fundação da cripta; 1491 - D. João II encarrega Boitaca da construção de uma igreja de maiores proporções do que a inicialmente prevista, com nave com teto em madeira e capela-mor abobadada; 1491 - 1495 - construção da igreja, de maiores proporções que a inicialmente prevista, por ordem de D. João II; 1495 - provável abobadamento do corpo da igreja, por ordem de D. Manuel, utilizando-se os apoios do tecto em madeira (PEREIRA, 1989) ou construindo-os de novo (SILVA, 1988); 1498 - doação de tença a BOITACA, mestre de pedraria, pelo seu ofício na obra do edifício; 1500 - 1510 - D. Manuel terá ordenado a construção de uma nova cabeceira, em substituição da primeira, joanina, pequena e mais baixa, não se tendo chegado a refazer a nave, transformando-se em abóbada a já existente depois de 1521 (DIAS, 1978 e 1986); 1505 - autorização do papa Júlio II dada a D. João Manuel, filho de Justa Rodrigues, para sepultamento na cripta de todos os descendentes da fundadora; 1582 - Filipe II ordena a reparação da sacristia e sala do capítulo, danificadas por um incêndio; reparação da sala do coro; 1602, março - lajeamento do pátio do claustro e construção do chafariz e alegretes; 1617 - as galerias superiores do claustro são fechadas e são rasgadas janelas; 1721, 13 julho - José da Costa é contratado para a feitura do retábulo-mor (FERREIRA, vol. II, p. 522); 15 julho - contato de Luís dos Santos para a obra de pedraria embutida (COUTINHO: 477); 1755, 01 novembro - o edifício fica afetado pelo terramoto; 1764 - reparação das abóbadas do coro, danificadas pelo terramoto; 1834 - extinção das ordens religiosas; 1888 - falecimento da última freira; 1889 - cedência à Misericórdia; 1910, 16 junho - decreto classifica apenas a igreja do convento; 1933, 30 agosto - decreto alarga a classificação ao claustro do mosteiro, incluindo a primitiva casa do capítulo; 1946, 15 junho - portaria publicada no DG, 1.ª série, n.º 137, fixa uma Zona Especial de Proteção; 1969 - estragos provocados pelo sismo; 1992, 01 junho - o imóvel é afeto ao Instituto Português do Património Arquitetónico, pelo Decreto-lei 106F/92, DR, 1.ª série A, n.º 126; 1992 - projeto de recuperação do Largo e do Convento de Jesus, assinado pelo arquiteto Pedro Vieira de Almeida, interrompido em 1993; 1995, 25 julho - portaria fixa nova Zona Especial de Proteção anulando a anterior; 1999 - projeto do arquiteto Carrilho da Graça para recuperação do Museu de Setúbal e do Largo do Convento de Jesus; 2001 - lançamento de concurso público internacional para adjudicação da obra de recuperação do Convento, pela Câmara Municipal de Setúbal; 2009, 24 agosto - o imóvel é afeto à Direção Regional da Cultura de Lisboa e Vale do Tejo, Portaria n.º 829/2009, DR, 2.ª série, n.º 163.

Estrutura autoportante na capela-mor, coros, claustro e casa do capítulo, mista na nave

Materiais

Cantaria e alvenaria - pedra calcária e mármore da Arrábida, betão armado, telha cerâmica, vidro, madeira