Chafariz do Alto da Memória

Portugal, Ilha Terceira (Açores), Angra do Heroísmo, Angra (Santa Luzia)

Fonte construída no séc. 19, do tipo espaldar e linhas simples. Tem espaldar retilíneo, com corpo definido por pilastras e rematando em frontão triangular, tendo no tímpano elemento heráldico, possivelmente o promotor da sua construção. As pilastras laterais avançam ligeiramente no topo e, ao centro, possui cartela inscrita e uma bica, em cantaria, que vertia para taça semicircular, exteriormente canelada.

Descrição

Fonte de planta retangular simples e espaldar rectilíneo, definido por pilastras de cantaria, mais largas no topo, com baixo embasamento do mesmo material, tendo a zona central rebocada e pintada de branco, rematando em frontão triangular; o tímpano surge igualmente rebocado e pintado de branco, decorado com coronel e elemento heráldico. O espaldar é decorado com cartela ovalada, com ligeiros recortes laterais, inscrita, disposta superiormente e, num plano inferior, elemento de cantaria recortada e já sem bica, que vertia para taça semicircular embebida, exteriormente canelada e assente sobre falsa mísula formando bico. Ao lado da taça, existe, do lado direito, tampa circular metálica, protegendo a ligação à rede de abastecimento público de água.

Angra (Santa Luzia), Largo do Castelo de São Luís

Incluído na Zona Central da Cidade de Angra do Heroismo (v. PT071901160035)

Enquadramento

Urbano, adossado a muro alto do pátio de uma habitação, formando frente de rua e tendo passeio separador. Implanta-se em frente do Obelisco do Alto da Memória (v. PT071901040047) junto ao limite N. do centro histórico e numa zona elevada da cidade.

A cartela do espaldar tem a inscrição "1876".

Cronologia

1887 - data inscrita na cartela do espaldar assinalando a construção da fonte; séc. 20, meados - ligação à água da rede pública.

Materiais

Faces rebocadas e pintadas; embasamento, pilastras, cartela, bica, brasão e taça em cantaria; face frontal parcialmente rebocada e pintada; porta metálica.