Dólmen da Pedra Branca

Portugal, Setúbal, Grândola, Melides

Conjunto dolménico tardio, com influência da civilização dolménica almeriense. A cobertura da câmara (em lajesde pedra ou em madeira) assentava num grande pilar de quartzite, com 2,20 m. de altura, com orifício, encontrado na escavação; a galeria era coberta por lajes transversais. Do lado esquerdo da cripta havia um compartimento separado. Grande riqueza de espólio funerário.

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta

Descrição

Planta composta por câmara poligonal (3,85 x 3,40) e galeria trapezoidal (3,50 x 1,50), bem diferenciado por septos parciais, orientado segundo um eixo E. / O., com entrada a E.; 7 esteios na câmara, 5 no corredor, 4 septos; envolvido por estrutura tumular.

Acessos

Desvio na EN. 261, junto a Melides, 700 m. a Norte do monumento da Palhota, a nascente do marco geodésico de Montum.

Rural, alto da colina, isolado. Domina visualmente os arredores.

Funerária: anta

Época megalítica

Cronologia

2500 a.C.- nível inferior: ocupação dolménica almeriense (65 depósitos funerários); 2000 a.C. - nível superior: 2 sepulturas da cultura do vaso campaniforme.

Cantaria