Casa da Coroa

Portugal, Faro, Silves, União das freguesias de Alcantarilha e Pêra

Casa abastada oitocentista, revivalista. Mantém chaminé turriforme com corpo munido de pequeno janelo de iluminação envidraçado, aberto no alçado sul, como sucede na Casa do Mirante (v. PT050813010093) e normalmente se verificava noutros exemplares, a maioria já desaparecidos, do interior Algarve e do Baixo Alentejo, como em Almodôvar, na Casa na Rua Fria, s/n (v. PT040202010054).

Alcantarilha, Largo da Igreja, n.º 2 a 4

Protecção

Categoria: IM - Interesse Municipal, Edital n.º 17/03 da Câmara Municipal de Silves de 26 março 2003 / Incluído na Zona de Proteção da Igreja Paroquial (v. PT050813010008)

Urbano, adossado, no centro da povoação.

Descrição Complementar

Planta irregular, de dois pisos, composta pela justaposição de dois rectângulos, logradouro trapezoidal com cisterna. Cobertura diferenciada em telhados de quatro águas em telha de marselha. INTERIOR: no piso térreo 12 compartimentos e no superior 11.

Comercial: estabelecimento de restauração / Devoluto

Cronologia

Séc. 19, finais - data provável de construção; 2002, 16 maio - proposta de classificação do edifício pela Câmara Municipal de Silves; 19 setembro - proposta da Direção Regional de Farro para a não atribuição de uma classificação de âmbito nacional; 24 setembro - Despacho de concordância do vice-presidente do IPPAR; 2003, 12 março - Deliberação camaária a determinar a classificação como Interesse Municipal; 2018, janeiro - o imóvel encontra-se para venda (GuiaImobiliário) pelo valor de 550mil Eur.