Morábito do Cemitério de São Bartolomeu de Messines

Portugal, Faro, Silves, São Bartolomeu de Messines

Morábito islâmico de planta quadrada com cobertura em domo, de hipotética fundação almorávida, edificado muito provavelmente ao tempo dos morábitos de Alvor (v. PT050811010058, PT050811010058 e PT050811010009), provavelmente reedificados no período manuelino. O cemitério foi erguido em redor do primitivo templo tendo este sido reutilizado como capela funerária. Decoração com ossos, nomeadamente caveiras, ao nível da cornija e na mesa de altar.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Templo

Rua Dr. António Cândido; Rua União do Povo; Rua da Revolução

Protecção

Categoria: IM - Interesse Municipal, Edital n.º 28/06 da Câmara Municipal de Silves de 06 março 2006

Urbano, isolado, a E. da povoação.

Religiosa: morábito

Funerária: cemitério

Séc. 11 / 12 (conjectural) / 20

Cronologia

Séc. 11 - 12 - reinado almorávida durante o qual se terá provavelmente edificado o morábito; Séc. 20 - construção do cemitério à volta do primitivo morábito sendo este reutilizado como capela funerária; 2005, 29 agosto - proposta de classificação da Câmara Municipal de Silves; 18 outubro - proposta da Direção Regional de Faro para a não atribuição de uma classificação de âmbito nacional ; 20 dezembro - Despacho de concordância da vice-presidente do IPPAR; 2006, 01 março - Deliberação camarária a determinar a classificação como de Interesse Municipal.