Monumento megalítico do Lousal / Lousal 1

Portugal, Setúbal, Grândola, Azinheira dos Barros e São Mamede do Sádão

Monumento megalítico mostrando influências da civilização almeriense, repetindo a planimetria dos túmulos de Alcalar: um grande nicho ligado a um sepulcro com características dolménicas. Originalmente coberto por mamoa de grandes dimensões, de que ainda subsistem vestígios.

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta

Descrição

Planta longitudinal composta por galeria, rectangular, cripta principal poligonal e cripta secundária ou grande nicho, elíptica, separada da cripta principal por passagem com septos, orientado segundo um eixo E. / O., com entrada a E.. Galeria marcada por 5 esteios, 2 de um lado, 3 do outro, um deles de grandes dimensões; cripta principal com 8 esteios, o maior com c. de 2 m. de altura; cripta secundária formada por 9 esteios mais baixos.

Acessos

EN. 120, Est. para o Lousal, virar para o Monte Serôdio, passar pontão; no Monte do Lousal virar à direita; a 900 m. a SO. do marco geodésico de Barros

Rural, meia encosta, isolado. Numa encosta dominando um pequeno vale com curso de água.

Funerária: anta