Núcleo urbano da vila de Leomil / Conjunto arquitetónico de Leomil

Portugal, Viseu, Moimenta da Beira, Leomil

Núcleo urbano sede de freguesia. Vila medieval de jurisdição senhorial.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoação  Vila medieval  Vila medieval  Senhorial

EN226, Avenida 5 de Outubro

Protecção

Categoria: CIP - Conjunto de Interesse Público, Portaria n.º 209/2013, DR, 2.ª série, n.º 71 de 11 abril 2013

Cronologia

Séc. 12 - a vila de Leomil era cabeça de couto e foi doada a Garcia Rodrigues; 1385 - concessão do senhorio de Leomil a Vasco Fernandes Coutinho, primeiro Conde de Marialva por D. Afonso V; 1514 - o livro de Forais Novos da Beira regista o foral do Souto do Couto de Leomil; 1527 - o cadastro joanino da população do reino faz referência à vila de Leomil; 1661, 11 junho - concessão do título de Marquês de Marialva, por D. Afonso VI; 1708 - a povoação tinha 300 vizinhos e pertencia ao Marquês de Marialva; 1758, 09 maio - as Memórias Paroquiais referem que o donatário de Leomil é o marquês de Marialva e a povoação tinha 189 vizinhos; 1855 - extinção do concelho de Leomil que se integra como uma freguesia de Moimenta da Beira; 2001, 15 maio - concurso da Câmara Municipal de Moimenta da Beira para reabilitação urbana do centro histórico de Leomil; 2012, 13 novembro - publicação do anúncio nº 13680/2012, no DR, 2ª série, nº 219, com o projeto de decisão relativo à classificação como conjunto de interesse público o Conjunto Arquitetónico de Leomil; 2013, 11 de abril - classificação como Conjunto de Interesse Público e fixação da respectiva zona geral de protecção que define 50m a partir dos limites externos.