Castelo de Almourol

Portugal, Santarém, Vila Nova da Barquinha, Praia do Ribatejo

Castelo construído de raiz no séc. 12, conforme documentado pelas inscrições datadas de 1171, pela Ordem do Templo, numa ilha rochosa do rio Tejo, constituindo possivelmente o castelo medieval português mais emblemático. Implantado estrategicamente para controlar um vau onde se transpunha o Tejo e, simultaneamente, a estrada medieval que passava por Tomar e seguia pela Ladeia até à zona de Coimbra, integra-se na rede defensiva do vale do Tejo e formava linha com os castelos Templários do Ozêzere e Cardiga (v. IPA.00002038), ambos na margem norte. Apresenta pequenas dimensões mas, segundo Mário Barroca, é um castelo de grande requinte construtivo, revelando os conhecimentos e a mestria dos Templários na arquitetura militar e um extraordinário aproveitamento do local. De facto, tem planta irregular, composta por dois recintos independentes, isolados por uma muralha interna, revelando uma conceção moderna de espaço, visto permitir que, uma vez ultrapassada a primeira porta, as forças inimigas não acedessem a todo o castelo, mas apenas à parte inferior, sobre a qual era possível fazer tiro a partir de adarves superiores. As muralhas adaptam-se à topografia do terreno procurando, no entanto, regularizar o seu perímetro, adotando sempre que possível troços retilíneos, com as inflexões reforçadas por cubelos semicirculares ou ultra-semicirculares, por vezes com grande desprendimento dos muros, favorecendo o tiro flanqueado, tendo talude, especialmente na frente norte, e remates em parapeito ameado com seteiras rasgadas ao nível do adarve interior, estreito e desenvolvido na espessura dos muros. O recinto inferior, numa cota rebaixada, possui os topos delimitados por panos de muralha mais elevados e que, desprendendo-se do circuito superior do adarve, avançam até às torres dos extremos, funcionando como uma couraça, com parapeito ameado de ambos os lados, permitindo a defesa eficaz da guarnição em relação ao exterior e ao pátio inferior, caso fosse tomado, constituindo, segundo Barroca, uma solução muito original e, ao que parece, inexistente em nenhum outro castelo português. É sob uma destas couraças que se procede o acesso ao interior, por porta em arco de volta perfeita, abrindo-se a porta da traição em local de difícil acesso, a meio da frente sul. Neste lado da muralha adossavam-se as habitações da guarnição, com dois pisos, o segundo rasgado para o exterior por seteiras e dois ajimezes, singelos, já sem mainel. No topo da muralha intermédia que subdivide os dois recintos e que integra a torre de menagem, abre-se a porta para o pátio superior, também em arco de volta perfeita. O pátio superior é circundado por muralhas igualmente com adarve e seteiras, abrindo-se na frente norte e poente seteiras num nível inferior, existindo inferiormente mísulas, talvez de antigas construções ou de suporte de um outro adarve independente. A torre de menagem, uma das cinco torres de menagem portuguesas mais antigas e datadas, tem paramentos aprumados, rematados em parapeito ameado, interiormente com três pisos, com acesso sobrelevado e rasgados por seteiras e, no último piso, duas janelas, uma delas com conversadeiras. O reaproveitamento de materiais mais antigos, como uma inscrição funerária romana na face interna da porta, pequenos fragmentos de frisos, talvez visigóticos, no alto da muralha interna, denota certa velocidade na construção do castelo pelos Templários. A descoberta de algumas moedas romanas no interior poderão indiciar que ali terá existido uma atalaia desse período. O facto da construção do castelo ter sido iniciada quando a Ordem trabalhava na torre de menagem do castelo de Pombal, explica que ambos tenham inscrições muito semelhantes, executados pelo mesmo pedreiro e com textos quase coincidentes. Uma outra inscrição, sobre a porta da sacristia do Convento de Tomar e também datada da era de 1209, é semelhante à de Pombal exceto na enumeração dos castelos, incluindo os de Idanha e Monsanto, sendo assim posterior à de Pombal, já que estes castelos foram construídos após 1171. Em 1467, o comendador inaugura um altar na capela existente sobre a porta do castelo, desconhecendo-se como essa seria. Com a perda de importância estratégica, o castelo de Almourol fica ao abandono, referindo-se nas Memórias Paroquiais de 1756 que já assim estava há cerca de 100 anos, voltando a ser realçado no panorama nacional só no final do séc. 19, com os ideais do Romantismo. É nessa época que recebe obras de restauro, desconhecendo-se, no entanto, o verdadeiro impacto provocado nas estruturas. As fotografias existentes, contudo, documentam os panos de muralha virados a poente, a sul e os cubelos a nascente sem ameias, tendo o parapeito ameado sido acrescentado. O atual cubelo ultra-semicircular do topo poente do recinto superior era fechado e tinha dois vãos amplos e a frente sul estava bastante danificada, explicando-se assim que dois dos cubelos reconstruídos sejam atualmente ocos e desprovidos de funcionalidade.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Castelo

Descrição

Planta poligonal irregular, formada por dois recintos, adaptados à morfologia do terreno e dispostos em diferentes cotas, composto por muralhas, dez cubelos semicirculares ou ultra-semicirculares, desiguais entre si, a reforçar os ângulos e inflexões das muralhas, e por torre de menagem, integrada na muralha que divide os dois recintos. O recinto sul dispõe-se a uma cota inferior, é mais amplo e reforçado por seis cubelos e o recinto norte, de pequenas dimensões, desenvolve-se numa cota superior, sendo reforçado por quatro cubelos; todos os cubelos são mais altos que as muralhas. As estruturas, em alvenaria calcária argamassada, inferiormente de aparelho rusticado, apresentam paramentos aprumados ou formando alambor ou talude, especialmente na frente norte, rematados em parapeito ameado, com ameias prismáticas, e são rasgadas por seteiras retangulares, a abrir para dentro, por vezes dispostas em dois níveis. O cubelo ultra-semicircular, no ângulo do recinto norte, é ainda rasgado por amplo vão retilíneo. Na frente ocidental, num pano de muralha entre dois cubelos, o da esquerda posto de ângulo e desenvolvido sobre o afloramento rochoso, e o da direita bastante saliente por ser ultra-semicircular, abre-se a porta fortificada, em arco de volta perfeita, com aduelas de cantaria, sobre os pés direitos, encimada por inscrição alusiva à construção. Junto ao cubelo ultra-semicircular central e mais avançado da frente sul, uma zona de difícil acesso, abre-se a porta da traição, de pequenas dimensões, retilínea, moldurada a cantaria e gradeada. INTERIOR: a porta virada a ocidente acede ao primeiro recinto fortificado, tendo na face interna arco abatido, reaproveitando no pé direito esquerdo, lápide funerária romana inscrita. A face interna da muralha sul e dos cubelos é percorrida por adarve estreito, apoiado na espessura dos muros, atualmente sem acesso, sendo o parapeito rasgado ao nível do mesmo por seteiras em ritmo irregular. Ao longo da muralha existe numa cota rebaixada, relativamente ao nível do pátio, vestígios das antigas construções de apoio da guarnição, compartimentadas, e que deveriam ter dois pisos, conforme os vestígios na estereometria dos muros; ao nível do segundo piso, sob o adarve, abrem-se seteiras, de maiores dimensões, uma delas exteriormente com gárgula, ou vãos, dois deles dando para os cubelos de sudeste, que são ocos até ao topo; em cada um dos panos da muralha virada a sudoeste abrem-se ainda dois ajimezes, sem decoração, superiormente curvos e sem mainel. Sensivelmente a meio, no ângulo do compartimento mais comprido, no enfiamento do cubelo ultra-semicircular, surge poço entulhado, de boca retilínea, junto ao qual fica a porta da traição, interiormente de vão curvo. A muralha que delimita o pátio a norte é bastante mais elevada, desenvolve-se sobre afloramento rochoso, com perfil bastante infletido, integrando no terço inicial e sobre os afloramentos mais elevados, a torre de menagem. As duas extremidades do recinto inferior, ou seja, o pano de muralha da porta de acesso e o do extremo oposto, têm a mesma altura da muralha norte, possuindo adarve desenvolvido ao nível do recinto superior e sendo por aí acedido, delimitado em ambas as faces, externa e interna, por parapeito ameado, funcionando quase como uma couraça, que culmina nos cubelos mais avançados do castelo. O acesso ao recinto superior processa-se por porta no extremo direito da muralha intermédia norte, em arco de volta perfeita, de aduelas largas sobre os pés direitos, encimada por lápide inscrita, também alusiva à construção. O pátio superior, numa cota mais elevada e de dimensões exíguas, é dominado pela torre de menagem e tem as suas muralhas circundantes, interrompidas apenas na torre, percorridas por adarve estreito, apoiado na espessura dos muros, com acesso por escada de pedra adossada no ângulo nordeste do recinto, em frente da porta. O parapeito das muralhas é rasgado ao nível do adarve por seteiras retilíneas e o dos cubelos, acedidos por largos vãos retilíneos, por duas ordens de seteiras; a nascente, na confluência das muralhas do recinto norte e no enfiamento da escada do adarve, o cubelo ultra-semicircular tem vão retilíneo estreito de ligação ao pano de muralha que funciona como couraça, com duplo parapeito ameado, que permitia a defesa exterior e do recinto inferior e respetiva porta do recinto superior. Na frente poente o adarve acede à muralha e aos dois cubelos que cobrem a porta e aquele ângulo do castelo, igualmente com duplo parapeito ameado. O pano de muralha a norte e a ocidente possui a meio várias mísulas de sustentação de antigas estruturas desaparecidas e, entre elas e o adarve, abrem-se seteiras. A torre de menagem tem planta quadrangular e paramentos aprumados, rematados em parapeito ameado, de ameias prismáticas, tendo inferiormente, em cada uma das faces, duas seteiras retilíneas, ao nível da cobertura, que é em terraço, assente em estrutura metálica; na face sul tem ainda, entre as seteiras, orifício com gárgula. A torre tem soco de cantaria, de aparelho ciclópico, e cunhais também de cantaria, com cerca de 20 m de altura e evolui em três pisos. A face virada a norte tem acesso sobrelevado, atualmente por porta descentrada, de verga reta sobre os pés direitos, com escada de madeira e estrutura metálica, e por seteira no segundo e terceiro piso; a face oriental tem uma seteira no segundo piso e uma janela de varandim, de verga reta, no segundo, a qual é encimada por cruz da Ordem do Templo; a face poente tem seteira nos dois pisos superiores e a virada a sul e ao recinto inferior tem uma seteira no segundo piso e uma janela conversadeira no último, com verga abatida, jambas e pano de peito em tijolo. No interior, a torre tem espaço amplo, com o primeiro piso pavimentado a lajes de cantaria e os restantes a soalho de madeira, comunicando entre si por escada de madeira com estrutura metálica. Os pisos possuem estruturas paralelepipédicas com informação relativa aos Templários e ao castelo. O vão de acesso ao terraço é protegida por estrutura em L.

Acessos

Praia do Ribatejo, EN 365 (Torres Novas - Castelo Branco, saída Vila Nova da Barquinha), a 4 Km de Vila Nova da Barquinha; EN 3. WGS84 (graus decimais) lat.: 39.462077; long.: -8.383899

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG, 1.ª série, n.º 136 de 23 junho 1910

Enquadramento

Ribeirinho, isolado. Ergue-se num pequeno ilhéu no curso médio do rio Tejo, formado por afloramentos graníticos, e alongado no sentido oriente - ocidente, com 325 m de comprimento por 85 de largura máxima, a 38 m acima do nível das águas. Implanta-se um pouco abaixo da confluência do Tejo com o rio Zêzere, onde se erguia o castelo de Ozêzere, a norte da povoação de Tancos e em frente do polígono da Escola Prática de Engenharia. O castelo ergue-se a norte da ilha, sobre o maciço rochoso, adaptado ao declive, desenvolvendo-se para poente um areal. As portas de acesso aos dois recintos do castelo são precedidas por degraus. A ilha apresenta vegetação diversificada, predominando no sector granítico a urge e a silva, e no areal os canaviais, choupos e salgueiros. Entre o ancoradouro, a sudoeste da ilha, e o castelo, existe caminho pavimentado. Das torres tem-se ampla visibilidade sobre a envolvente e ligação visual a outros pontos fortificados, como a foz do Zêzere e a Quinta da Cardiga (v. IPA.00002038). Nas imediações, na margem direita, ergue-se a Igreja de Nossa Senhora do Loreto (v. IPA.00026302), em ruínas, e, na margem esquerda, existe miradouro, inaugurado em 2002.

Descrição Complementar

Sobre a porta do primeiro recinto fortificado existe uma lápide, em calvário branco, com a seguinte inscrição, em sete regras; " IN NOMINE NOSTRI JESU CHRISTI ERA MILLESIMA DUCENTESIMA NONA MAGISTER GAUDINUS NOBILIS SI/QUIDEM GENERE BRACARA ORIUNDUS EXTITIT TEMPORE AUTEM ALFONSI ILLUSTRISSIMI PORTUGALIS REGIS COMI / TIS HENRICI REGINAE QUE TARASIAE FILII HIC SECULAREM ABNEGANS MILES / HIEROSOLIMAM PETIT IBIQUE PER QUINQUENIUM NOM INHERMEM VITAM DUXIT CUM MAGISTRO ENIM SUO CONFRATRIBUSQUE IN PLERISQUE PRE / LIIS CONTRA EGIPTI ET SIRIAE INSURREXIT REGEM CUMQUE ASCALONA CAPERETUR PRESTO EUM INDE ANTIOCHIAM PERGENS SE / PE CONTRA SULDANIS DECIONEM DIMICAVIT POST QUINQUENIUM VERO AD PREFACTUM QUI EUM EDUCAVERAT MILITEM EUM FECERAT REVERSUS EST REGEM / FACTUS DOMUS TEMPLI PORTUGALIS PROCURATOR HAEC CONSTRUXIT CASTRA SILICET POLUMBAREM TOMAR OZEZAR CARDIGA ET HOC QUOD ALMOUREL DICITUR". A tradução livre corresponde a: "Em nome de nosso senhor Jesus Cristo. Era de 1209 [1209 da era de Cesár, 1171 da era de Jesus Cristo]. O Mestre Gualdim, Nobre, sem dúvida por ascendência, natural de Braga, viveu no tempo de Afonso, ilustríssimo rei de Portugal, filho do Conde D. Henrique e da rainha D. Teresa. Abandonando a milícia secular, em breve brilhou como a estrela da alva. Com efeito demandou Jerusalém como soldado da Ordem do Templo e aí, durante cinco anos não passou vida ociosa, porquanto com seu mestre e com os seus confrades combateu em muitos recontros contra o rei do Egipto e da Síria. Depois da conquista de Ascalona dirigindo-se daí rapidamente a Antioquia, pelejou contra as forças do Grão Turco. Porém depois de cinco anos voltou para junto do rei que havia educado e o tinha feito cavaleiro. Eleito procurador da Ordem do templo em Portugal, construiu os seguintes castelos: Pombal, Tomar, Ozêzere, Cardiga e este que se chama de Almourel". Na última linha, já quase no bordo inferior da lápide, há indicação do artista que lavrou a inscrição e onde se percebe a palavra "fecit". Num dos lados verticais há uma outra linha onde se lê "S. FR. PRESCRIPTA FECIT" que parece ser a indicação do freire que escreveu a inscrição. Segundo o testemunho de Frei Bernardo da Costa, datada de 1767 e publicado em 1771, sobre a porta do castelo de Almourol, existia uma lápide de mármore branco, encimado por cruz templária, com a inscrição: "EM ERA MCCVIII. MAGNVS MAGISTER GUAL / DINVS BRACARAE, QUAE EST CAPVT GALETIAE OR / TVS. AEDIFICAVIT HOC CASTRVM ALGIORCEL CVM / FRATRIBUS SVIS". A sua tradução é: "Na era de mil duzentos e oito o G. Mestre D. Gualdim natural de Braga, que é a metrópole da Galiza, e onde nasceu, edificou com os seus freires este castelo, que se chama Almeirol". Segundo Teresa Furtado, a inscrição referida refere-se à que se encontra sobre o vão de acesso ao segundo recinto, cuja inscrição difere em alguns detalhes da anterior, certamente por lapso do autor: "ERA MCCVIIII MAGISTER GAUDI / NVS BRACARA QVE EST CAPVT / GALLECIE ORTVS EDIFICAVIT HOC / CASTRUM ALMORIEL CVM FRATRIBVS SVIS". A sua tradução é: "Na era de 1209 o mestre Gualdim de Braga que é cabeça da Galiza edificou o castelo de Almourol com os freires seus irmãos". Na face interna da porta do primeiro recinto fortificado encontra-se reaproveitada uma lápide funerária romana com a seguinte inscrição: "DIIS MANIBVS SACRVM / QVINTI CADI FRONTONIS ANNORVM XXV / ROMAE DEFVNCTI RELIQVIAE HIC SITA SVNT. / CADIA TVSCA ANNORVS XXX HIC SITA EST. / MARCVS CADIVS RVFVS LIBERIS OPTIMIS / PIISSIMIS POSVIT. CORNELIA FRONTONIS / FILIA ANNORVM XXXII. ALBVRA MATER / FRONTONIS ET TVSCAE, HIC SITA EST. CADIVS RVFVS VXORIS OPTIMAE.". A sua tradução é: "aos deuses Manes / os restos de Quinto Cadio Frontão, / falecido aos 25 anos, em Roma, / estão aqui depositados. / Cadia Tusca, de 30 anos, / está aqui depositada. / Marco Cadio Rufo erigiu / aos seus ótimos e pios filhos. / Cornélia, filha de Frontão, / de 23 anos. Albura, mãe / de Frontão, aqui jaz. / Cadia Rufo, a sua ótima esposa.".

Militar: castelo

Cultural e recreativa: monumento

Afectação

Ministério da Defesa Nacional (Regimento de Engenharia n.º 1 (Polígono de Tancos, 2260-000 Praia do Ribatejo, tel.: 249730800, fax: 249730898, e-mail: eng.militar.epe@mail.telepac.pt))

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITETOS: Baltazar de Castro (1938); João Seabra (1996); Raul Lino (1938). EMPREITEIROS: António Domingos Esteves (1940); H. Teixeira & Cª Ldª (1996); João Jacinto Tomé (1956); Joaquim Pereira Ramos (1935); Raul Marques da Graça (1938, 1958-1960). ENGENHEIRO: Joel Vaz Martins (1958); Manuel das Neves (1996). ENGENHEIRO ELETROTÉCNICO: Edmundo Martins (1938); Manuel Passos de Almeida (1985). FIRMA: Siemans (1938).

Cronologia

1169 - D. Afonso Henriques doa à Ordem do Templo os castelos de Cardiga e do Zêzere, a qual amplia o seu território até ao rio Tejo, e fica na posse de amplo domínio, com notável implantação estratégica, que lhes permite controlar boa porção do vale do Tejo e uma das estradas medievais mais frequentadas, a via que atravessava o Tejo em Punhete, hoje Constância, e se dirigia para Coimbra passando pela Ladeia; obtêm também o controle de caminhos que, acompanhando a margem norte do Tejo, se dirigiam de Leste para Santarém; 1171 - início da construção do castelo de Almourol, na fronteira sul dos novos domínios, no âmbito territorial do castelo de Zêzere, numa pequena ilha rochosa, conforme data inscrita sobre a porta principal do castelo, sendo mestre da Ordem D. Gualdim Pais; na obra reaproveita-se alguns materiais mais antigos, de um possível ponto fortificado ali existente; nos reinados seguintes, o castelo terá sido várias vezes restaurado; 1201 - constituição da comenda de Almourol, da Ordem do Templo; 1307, 12 agosto - o papa Clemente V, pela bula "Regnans in ecclesis triumphans", dirigida a D. Dinis, convida o rei a acompanhar os prelados de Portugal ao Concílio de Viena, onde se procuraria determinar o que fazer da Ordem do Templo e dos seus bens, por causa dos erros e excessos que os seus cavaleiros e comendadores haviam cometido; pouco depois, pelas letras "Deus ultiorum dominus", dirigidas ao arcebispo de Braga e bispo do Porto, nomeia-os como administradores dos bens templários em Portugal; D. Dinis empreende uma série de medidas, internas e externas, para evitar que os bens dos Templários em Portugal integrassem o património da Ordem do Hospital; assim, ordena que seja tirada inquirição sobre o património da Ordem e, pela via judicial, incorpora-o na Coroa, alegando que as doações haviam sido da responsabilidade régia e que obrigavam à prestação de serviços ao rei e ao reino; 1312, 22 março - extinção da Ordem do Tempo, pela bula "Vox clamantis"; 02 maio - bula "Ad Provirem" concede aos soberanos a posse interina dos bens da Ordem do Templo, até o conselho decidir o que fazer com eles; 1319, 14 março - bula "Ad ea ex quibus" de João XXII institui a Ordem de Cavalaria de Jesus Cristo, ou a Ordem de Cristo, para quem passam todos os bens e pertenças da Ordem do Templo ("e outorgamos e doamos e ajuntamos e encorporamos e anexamos para todo o sempre, à dita Ordem de Jesus Cristo (...), Castelo Branco, Longroiva, Tomar, Almourol e todos os outros castelos, fortalezas e todos os outros bens, móveis e de raiz"); 1321, 11 junho - divisão em 38 comendas da Ordem de Cristo dos antigos bens pertencentes aos Templários, referindo-se na região a instituição da comenda de Almourol e a da Cardiga, tendo cada uma de pagar anualmente 250 libras de renda ou tença ao Convento do Tomar *1; 1326, 16 agosto - D. Afonso IV aprova as novas Ordenações das Comendas da Ordem de Cristo, então reduzidas para 36, e onde se estipula que as comendas de Almourol e da Cardiga passem a pagar 100 libras de tenças ao comendador de Idanha-a-Velha; séc. 14, último terço - só nesta época se encontra efetivamente dividida a comenda de Almourol e da Cardiga, com comendadores diferentes; 1385 - após a ocorrência de fogo no castelo, Martim Gonçalves, cavaleiro comendador de Almourol, escreve a D. João I a informar o acontecido, desconhecendo-se quais as obras efetuadas na sua sequência; 1424 - D. João I doa o pego de Almourol à Ordem de Cristo, que incluía o direito de apenas ali se poder pescar com licença do alcaide do castelo, como paga dos importantes serviços prestados pelo castelo de Almourol na guerra contra Castela; 1429, 09 outubro - carta de D. João I a defender que ninguém pesque no pego de Almourol sem licença do alcaide do castelo; 1467, 13 dezembro - a requerimento de Frei Rui Velho, comendador do castelo, Fernão Gonçalves, bacharel em artes e clérigo de missa, levanta um altar na capela com invocação de Santa Maria de Almourol, que o comendador fizera sobre a porta do castelo, dizendo missa na dita capela e altar; 1540, 12 março - o julgado de Paio de Pele, em cujo território se erguera o castelo do Zêzere, passa a pertencer à comenda de Almourol, "com todas as suas rendas e foros", em troca de parcelas "místicas" que esta comenda possuía no Campo da Cardiga; 1551 - frei António de Lisboa pede que as terras da comenda de Almourol fossem anexadas "in perpetuum" aos bens da Mesa Mestral, como compensação económica dos prejuízos causados pela cheia de 1550, o que não ocorre; 1597 - Frei Bernardo de Brito descreve "(...) o dito castelo de Almourol fundado em arrecife metido pelas aguas do Tejo, que com suas correntes o cerca, e faz ilha, para onde vão em barcos, e no verão é uma as alegres habitações que há, servindo-lhe a fresca corrente do rio e a multidão de embarcações, que o navegam ordinariamente de alegre passatempo (...)"; 1755, 01 novembro - o castelo sofre vários dados com o terramoto; 1756, 18 fevereiro - segundo o pároco António José da Assunção, da freguesia de Paio Pele, em frente do convento do Loreto, no meio do rio, situa-se o castelo, "... que antigamente foi grande fortaleza e habitação dos comendadores de Almourol, porém já está haverá cem anos desabitado, e arruinado por muitas partes; e com o impulso do terramoto lhe caiu da parte sul um bocado de parede que teria duas braças; e além das ruinas antigas não se lhe conhecem mais que esta"; 16 agosto - no auto da posse do castelo refere-se que o mesmo "(...) tem nove torres ou guaritas ainda em pé e huma grande no meyo e duas arruinadas e cahídas e não tem portas e fora das torres tem algumas paredes aruinadas e (...) arcal comprido que faz huma porta para a banda de Tancos que fica para o sul e tem alguns choupos pequenos (...)"; 1837 - extinção da Ordem de Cristo a quem pertence o castelo; 1843 - descrição do castelo pelo conde de Melo, o qual refere quatro torres, para além da de menagem, e publicação de uma gravura do mesmo *2; 1853, verão - descrição do castelo por Alexandre Herculano *3; séc. 19, 2.ª metade - Ministério das Obras Públicas e Escola de Engenharia manda cortar muita pedra no braço direito do afloramento granítico da ilha, para facilitar a navegação; 1868 - fotografia da autoria de Henrique de Munes documenta o castelo com a torre de menagem, dois cubelos e alguns panos de muralha ameados, mas o restante sem remate; Pinho Leal refere que, na cerca do poente, os vestígios de muralha existente, banhada pelo rio, devem ser restos de uma barbacã, arruinada e destruída pelas cheias; 1887 - 1888 - durante as obras realizadas, encontram-se moedas romanas, diversas moedas da primeira, segunda e quarta dinastia e moedas de prata; 1894 - construção da estrada militar de acesso ao Tejo e ao castelo; 1898, 30 junho - Despacho do Secretário de Estado dos Negócios das Obras Públicas, Comércio e Indústria, cedendo o castelo e a ilha ao Ministério da Guerra e nomeando para Comandante da Escola Prática de Engenharia o coronel José Emílio de Santa Ana da Cunha Castelo Branco; a concessão caducaria desde que o castelo e ilhota deixem de ser utilizados para o serviço da Escola Prática de Engenharia; 15 julho - auto de cedência do castelo, a cargo da Primeira Circunscrição Hidráulica, representada por Álvaro da Silva Simões, engenheiro chefe da quarta secção, Francisco José Gomes, condutor chefe de trabalhos, servindo de secretário, Manuel Inácio Augusto Cardoso, apontador mestre de valas, ao Ministério da Guerra e à Escola Prática de Engenharia, sendo esta representada por José Emílio de Santa Ana da Cunha Castelo Branco, coronel de engenharia, comandante da Escola Prática de Engenharia, segundo comandante da mesma escola, e o alferes José Faria Lapa, aspirante da Administração militar *4; 1920 - 1930 - imagem fotográfica da Coleção Alvão documenta a janela do pano de muralha sul do primeiro recinto fortificado ainda com mainel, a qual desaparece pouco depois; 1930, 10 setembro - a Escola Prática de Engenharia informa a DGEMN da urgência na realização de algumas obras de consolidação e limpeza geral; 1938 - o Grémio dos Açores, aquando do primeiro Congresso Açoreano, realizado em Lisboa, em abril, solicita permissão para colocar no castelo uma placa de mármore em memória de Frei Gonçalo Velho, por aquele comendador de Almourol dali ter partido no séc. 15, antes de descobrir os Açores; abril - o arquiteto Baltazar de Castro autoriza a colocação da placa; 04 junho - despacho do Ministro das Obras Públicas, Eng. Duarte Pacheco, a solicitar as medidas indispensáveis e urgentes para a realização do jantar oferecido pelo Presidente do Conselho ao Corpo Diplomático; 1940, junho - realização de cerimónias em coincidência horária com a festa da Fundação, em Guimarães; 1940 - 1950 - adaptação do conjunto a Residência Oficial da República Portuguesa; 1950, 11 outubro - carta do presidente da Câmara de Vila Nova de Barquinha, Luís de Magalhães, à DGEMN, alertando para o facto da vegetação da ilha quase ter desaparecido, havendo necessidade de a repor; no discurso inaugural da Pousada de Óbidos, o Diretor-Geral Henrique Gomes da Silva manifesta a intensão de também construir uma pousada no castelo de Almourol, o que nunca teve seguimento, dadas as grandes alterações que isso provocaria no imóvel; 1955 - aquisição de mobiliário para o imóvel pela Comissão para a Aquisição de Mobiliário; 1964 - nova solicitação da Câmara à DGEMN para adaptação do castelo a pousada, o que não teve continuidade; 1989, agosto - deflagra na Praia do Ribatejo, na margem direita do Tejo e na proximidade do castelo, um incêndio que destrói a área verde; 1991 - a Escola Prática de Engenharia alerta a Câmara Municipal sobre a necessidade urgente de obras nas muralhas do castelo; 2004 - desagregação de algumas muralhas, devido a infiltrações de águas pluviais; 2006, junho - inauguração de dois novos cais para embarcações turísticas, um na margem direita do rio Tejo e o outro na zona sul da ilha; 2008, 11 agosto - proposta da DRCLVTejo de fixação de uma Zona Especial de Proteção; 2009, 03 março - parecer concordante do Conselho Consultivo do IGESPAR; 2013, setembro - encerramento do castelo para realização de obras de beneficiação; 2014, julho - reabertura do castelo ao público, após oito meses de obras.

Materiais

Estrutura em alvenaria calcária argamassada; soco e cunhais da torre de menagem, molduras dos vãos e outros elementos em cantaria calcária; lápides em calcário ou mármore; portas e portadas em madeira; escadas da torre em madeira com estrutura e guarda em aço galvanizado; pavimento da torre em cantaria calcária, no primeiro piso, e em soalho de madeira nos restantes; moldura, enxalço e pano de peito de uma janela em tijolo; grade em ferro; cobertura da torre em estrutura metálica com placa de betonilha; vão de acesso à cobertura protegido por estrutura em aço galvanizado com policarbonato alveolar.