Cemitério de Odemira

Portugal, Beja, Odemira, São Salvador e Santa Maria

Arquitetura funerária, oitocentista. Cemitério.

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Funerário  Cemitério

Rua do Cemitério

Incluído no Parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina.

Enquadramento

Periurbano, isolado, a S. da urbe, a poucos metros do rio Mira. A N. a Ponte sobre o Rio Mira (v. PT040211080043).

Funerária: cemitério

Cronologia

Séc. 19 - construção do cemitério; 1907, 17 abril - Memória Descritiva apresentada em reunião camarária na qual se refere que Eduardo Raphael da silva Valente foi encarregue pela autarquia de elaborar o projeto e respetivo orçamento relativo á construção da ligação entre a Avenida da Ponte e a parte construída do lanço de Odemira ao cemitério, cujo trato inicial fora projetado em 1884, e da EM 54 de Odemira a Monchique; ao obra foi aprovada por unanimidade dado "a velha asinhaga que dá ingresso à referida estrada, não só por ser muito íngreme, mas ainda pelo seu péssimo estado, não só não permite que por ella transitem carros de qualquer espécie, mas constitue um verdadeiro precepicio" e porque é apenas por essa ligação "que se conduzem os cadáveres ao cemitério e que nem sempre essa conducção se pode fazer por que muitas vezes as marés vivas a impedem, não sendo raro que os cadáveres ou tenham de esperar que a maré vase para serem então conduzidos ao cemitério (...) ou tenham de ser conduzidos em barcos..."; 1907, 05 junho - a Comissão distrital aprova a obra; 1907, 26 junho - propostas e aprovadas as condições de adjudicação do lanço de estrada a ser posta em praça pública a 24 de julho; 1907, 21 agosto - abertura das duas propostas apresentadas, uma de José Protásio Ferreira Sénior pelo valor de 1.998,300 reis e outra de Manoel Martins Barriga pelo valor de 1.870,000 reis; 1909, 22 dezembro - entregue a assinado o auto de receção definitiva da obra (CMOdemira: 2010).