Anta 2 da Herdade dos Cebolinhos

Portugal, Évora, Reguengos de Monsaraz, União das freguesias de Campo e Campinho

Anta megalítica, de câmara subquadrangular e corredor longo, parcialmente coberto por tampas e um tholos anexo do lado esquerdo. Integra-se no universo de construção monumentos de falsa cúpula anexos a antas, documentada na região.

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta  Tholos

Herdade dos Cebolinhos

Protecção

Categoria: SIP - Sítio de Interesse Público / ZEP / Zona "non aedificandi", Portaria n.º 740-CB/2012, DR, 2.ª série, n.º 248 de 24 dezembro 2012

Rural isolado. Inserida num conjunto de cinco antas localizadas na Herdade dos Cebolinhos.

Funerária: anta

Época megalítica

Cronologia

4000 a.C. - 3000 a.C. - edificação da anta; 1996 - 1997 - escavações dirigidas por Victor S. Gonçalves; 1996, 24 maio - Proposta de classificação da DRÉvora com a designação de "Anta 2 de Cebolinhos"; 1996, 05 junho - Despacho de abertura do processo e classificação pelo Vice-Presidente do IPPAR; 2010, 24 novembro - Proposta da DRCAlentejo para a classificação como IP e de ZEP; 2012, 07 fevereiro - nova proposta de classificação e de ZEP pela DRCAlentejo para a classificação como SIP ; 2012, 29 fevereiro - Parecer favorável à classificação e ZEP pela SPAA do Conselho Nacional de Cultura, mas propondo a alteração da designação para "Anta 2 da Herdade dos Cebolinhos" (seguindo a original de Georg e Vera Leisner em 1951); 2012, 10 outubro - Anúncio n.º 13533/2012 publicado no DR, 2.ª série, n.º 196, de projeto de decisão de classificação como SIP e fixação de ZEP.