Estação arqueológica da Quinta da Goucha / Cabeço da Bruxa

Portugal, Santarém, Alpiarça, Alpiarça

Aglomerado proto-urbano. Povoado do Calcolítico e da Idade do Bronze com ocupação romana. Existem urnas in situ com espólio associado e que podem ser atribuídas à cultura de Alpiarça.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado da Época Calcolítica

Descrição

O cabeço consiste numa elevação de areia de cerca de 6 m. de altura, sobre a planície aluviónica circundante, atingindo a camada arqueológica em média c. de 1 m. O cabeço encontra-se envolvido por vinhedos e coberto por ervas, alguns sobreiros e oliveiras.

Quinta da Goucha na EN. 118 entre Alpiarça e Gouxaria

Protecção

Categoria: SIP - Sítio de Interesse Público, Declaração de Retificação n.º 249/2022, DR, 2.ª série, n.º 63 de 30 março 2022 / ZEP, Portaria n.º 334/2022, DR, 2.ª série, n.º 33 de 16 fevereiro 2022

Descrição Complementar

Espólio: ídolos-cornos em grande quantidade; vasos campaniformes; vasos carenados do Bronze tardio; fragmentos de vasos funerários do Bronze Médio; cerâmica romana; moeda de cobre hispano-cartaginesa.

Calcolítico / Idade do Bronze

Cronologia

Calcolítico - ocupação do sítio: Idade do Bronze, médio - ocupação documentada por achados campaniformes, mas em escassa quantidade o que, segundo KALB e HOCK (1979 : 61) é índicio não de povoamento mas da existência de sepulturas individuais; Época romana - ocupação; 1934 - o cabeço foi notificado pela primeira vez como valor arqueológico por Mendes Correa; 1979 - primeria campanha de escavação arqueológica,sendo interrompida logo depois devido à cheia do Tejo; foram retomadas ainda esse ano após o abaixamento das águas; 2017, 16 maio - publicação da abertura do procedimento de alteração da classificação, em Anúncio n.º 71/2017, DR, 2.ª série, n.º 94/2017; 2020, 02 setembro - publicação do projeto de decisão relativo à alteração da delimitação da classificação da estação arqueológica da Quinta da Goucha, conhecida por Cabeço da Bruxa, na Quinta da Goucha, à revisão da categoria de classificação de Imóvel de Interesse Público para Sítio de Interesse Público e à fixação da respetiva zona especial de proteção, em Anúncio n.º 197/2020, DR, 2.ª série, n.º 171.