Igreja de Montes de Alvor / Igreja de Nossa Senhora da Conceição

Portugal, Faro, Portimão, Alvor

Arquitetura religiosa, seiscentista e setecentista. Igreja de falsa fachada harmónica.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Templo  Igreja

Descrição

Planta longitudinal, composta. Volumes articulados, massas dispostas na vertical, com cobertura homogénea em telhado de duas águas.

No lugar de Montes de Alvor, na Rua da Igreja; Rua da Cruz

Enquadramento

Urbano, adossado, no topo de outeiro, no extremo SO. do núcleo antigo da urbe, no centro de pequeno quarteirão. Fachada principal aberta para rua estreita, calcetada, que tem acesso por escadaria a N. e na qual desemboca a Rua da Cruz A S.; fachada lateral S. parcialmente adossada a pequena casa, térrea, consonante e restantes corpos abrindo para pequeno pátio murado; fachada lateral N. adossada ao casario e ao edifício do Centro Pastoral, dissonante; fachada posterior aberta para travessa confrontada a S. e a O. por muro antigo, de terra e pedra, que definia o perímetro do primitivo núcleo populacional. Escassos metros a NO. o Centro de Dia da Santa Casa da Misericórdia de Alvor (v. PT050811010065).

Privada: Igreja Católica (Diocese do Algarve)

Séc. 17 (conjectural) / 18

Cronologia

Séc. 17 - data provável de construção do templo; séc. 18 - remodelação; 2011, 07 dezembro - inauguração do Centro Pastoral de Nossa Senhora da Conceição, anexo à igreja.