Núcleo Fenício de Abul / Núcleos do Sítio Arqueológico de Abul

IPA.00033951
Portugal, Setúbal, Alcácer do Sal, União das freguesias de Alcácer do Sal (Santa Maria do Castelo e Santiago) e Santa Susana

Aglomerado proto-urbano. Povoado da Idade do Ferro correspondente a estabelecimento fenício, possivelmente integrado na denominada terceira fase do processo de fundação de colónias fenícias no Ocidente mediterrânico.

Registo

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado da Época do Ferro  Povoado fortificado  Feitoria fenícia

Herdade do Monte Novo de Palma

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto n.º 31-L/2012, DR, 1.ª Série, n.º 252 de 31 dezembro 2012 / ZEP, Portaria n.º 450/2014, DR, 2.ª série, n.º 113, de 16 junho 2014

Enquadramento

Ribeirinho, isolado, na zona do Baixo Sado, na margem direita do rio, entre Alcácer do Sal e Setúbal, na Herdade do Monte Novo de Palma.

Descrição Complementar

Espólio: ânforas do tipo Rachgoun, entre os séc. 08 e 06 a.C., e que serviam sobretudo para transportar conservas de peixe produzidas em Tróia e Cetóbriga; vários exemplares de cerâmica de engobe vermelho, como pratos de bordo largo com engobe cobrindo apenas a superfície interna, e a pátera carenada, com engobe em toda a superfície interna e apenas entre a carena e o bordo, na externa; cerâmica cinzenta, que terá sido produzida e distribuída a partir da área de Gadir; e cerâmica pintada de bandas, ainda que relativamente escassa. A par destes exemplares encontrou-se ainda elevado número de elementos cerâmicos manuais, destacando-se alguns contentores de grandes dimensões.

Idade do Ferro

Cronologia

Séc. 07 a.C. - estabelecimento dos Fenícios no local, com edificação das estruturas; numa primeira fase de ocupação, procede-se à construção de um "amuralhado", com cerca de 1,5m. de largura máxima, ao qual se acedia por uma torre retangular situada no pano O; no interior, todas as estruturas têm planta retangular e organizam-se em torno de um pátio central; séc. 05 a.C. - segunda fase de ocupação devido à necessidade de alargar a zona interna, com desmontagem dos muros O. e S., ampliação de armazéns, criação de um corredor de circulação em torno de um pátio central, onde se identifica um santuário; séc. 03 d.Cc, meados - época até à qual se utilizam as estruturas do sítio; 1990 - descoberta do sítio arqueológico no lugar de Abul, na Herdade do Monte Novo da Palma, por equipa de investigadores liderados pelos arqueólogos Carlos Tavares da Silva e Françoise Mayet; 1995, 9 novembro - proposta de classificação do imóvel pela MNAE do Distrito de Setúbal; 1996, 17 dezembro - proposta de classificação elaborada pela DRÉvora; 1997, 27 março - despacho de abertura do processo de classificação do Vice-Presidente do IPPAR; 2004, 19 novembro - proposta da DRÉvora para alterar a delimitação da classificação do sítio arqueológico; 2005, 7 junho - parecer do Conselho Consultivo do IPPAR a propor melhor instrução do processo de classificação; 2010, 25 janeiro - proposta da DRCAlentejo para a classificação como Monumento Nacional; 25 maio - nova proposta da DRCAlentejo; 31 maio - devolução do processo de classificação à DRCAlentejo para melhor instrução do mesmo; 3 agosto - nova proposta de classificação da DRCAlentejo; 2011, 26 outubro - parecer da SPAA do Conselho Nacional de Cultura a propor a classificação como Sítio de Interesse Nacional (com a designação de Monumento Nacional); 26 outubro - despacho do Diretor do IGESPAR, a devolver o processo de classificação à DRCAlentejo para aplicação do artigo 54.º do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, N.º 206 de 23-10-2009; 2012, 10 fevereiro - nova proposta de classificação da DRCAlentejo; 29 fevereiro - parecer favorável da SPAA do Conselho Nacional de Cultura; 26 setembro - publicação do projeto de decisão de classificar o sítio como Monumento Nacional e fixação da respetiva Zona Especial de Proteção, em DR, 2.ª série, n.º 187, anúncio n.º 13472/2012.