Aqueduto do Mosteiro de São Cristóvão de Lafões

IPA.00033912
Portugal, Viseu, São Pedro do Sul, União das freguesias de Santa Cruz da Trapa e São Cristóvão de Lafões

Arquitetura de infraestruturas de distribuição de água, setecentista. Aqueduto de abastecimento a edifício religioso.

Edifício e estrutura  Estrutura  Hidráulica de condução  Aqueduto

Descrição

Aqueduto de rega, em cantaria de granito aparente, com cerca de 100 m, composto por troços de várias tipologias, com caleira no topo. Parte da caleira encontra-se assente em muro, nas zonas de maior desnível o aqueduto apresenta estrutura em vão porticado.

Acessos

EN 227 de São Pedro do Sul, para Vale de Cambra; ao Km 56,4, no Lug. de Gralheira, para EM; a 1,1 Km, para desvio; a 150 m o Convento; existência de placas sinalizadoras.

Incluído na Zona Especial de Proteção do Convento de São Cristóvão de Lafões (v. PT021816110015).

Enquadramento

Rural, isolado, implantado numa cota elevada relativamente à área envolvente na Serra da Gralheira. Ladeado por mata, localiza-se a S. do Convento de São Cristóvão de Lafões (v. PT021816110015).

Hidráulica: aqueduto

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITETO: Frei Alexandre Pereira (atr., 1721), Margarida Osswald (séc. 20); PEDREIRO: António da Cunha (1762).

Cronologia

Séc. 12, 1º quartel - Cristóvão João e sua mulher Maria Rabaldis, pais de D. João Peculiar, fundam ou restauram o mosteiro; 1161 - filiação na Ordem de São Bento; 1163 - a comunidade, no abaciado de Frei Miguel, filia-se na Ordem de de Cister, dependendo diretamente de Claraval; 1532 - estava arruinado segundo a visitação, de Dom Edme de Saulieu, Abade de Claraval, escrita pelo seu secretário Fr. Claude de Bronseval e ali viviam 4 monges; séc. 17, 2ª metade - reconstrução do mosteiro; 1721, 18 janeiro - assistia no mosteiro um monge douto em matérias de arquitetura Frei Alexandre Pereira, talvez responsável pela construção do edifício; 1762, 4 julho - António da Cunha, pedreiro do lugar do Outeiro, freguesia de Linhares, concelho de Coura, trabalhava no mosteiro, com outros oficiais minhotos; 1834 - estavam as obras do convento e da Igreja ainda inacabadas e após a extinção das Ordens Religiosas é vendido em hasta pública e deixado ao abandono; 1943 - incêndio florestal danifica as paredes em diversos sítios; 1978, 3 julho - início da instrução do processo de classificação; séc. 20, década de 80 - aquisição da zona conventual pelo atual proprietário; 1985 - demolição de parte do aqueduto de abastecimento ao mosteiro, para alargamento da estrada; séc. 20, final - recuperação do convento, conforme projeto da arquiteta Margarida Osswald; 1996, 24 maio - proposta de classificação particular; 1996, 17 junho - despacho de abertura do processo de classificação pelo vice-presidente do IPPAR; 1999, 26 julho - proposta da DRCoimbra de classificação como Imóvel de Interesse Público; 2002, 22 setembro - parecer favorável do Conselho Consultivo do IPPAR; 23 outubro - despacho de homologação da classificação como Imóvel de Interesse Público pelo Ministro da Cultura; 2003, 27 agosto - proposta da DRCoimbra de fixação da Zona Especial de Proteção; 2004, março - a zona do mosteiro abriu ao público como unidade de turismo rural; 2007, 19 março - aprovação, pelo Conselho Consultivo do IPPAR, da proposta de delimitação de uma Zona Especial de Proteção; 2008, 28 janeiro - despacho de homologação da Zona Especial de Proteção, pelo Ministério da Cultura.

Granito