Aqueduto do Mosteiro de São Simão da Junqueira

Portugal, Porto, Vila do Conde, Junqueira

Aqueduto setecentista, de abastecimento a edifício religioso.

Edifício e estrutura  Estrutura  Hidráulica de condução  Aqueduto

Descrição

Aqueduto de cantaria, com cerca de 370 m, composto por vários arcos de volta perfeita, assentes em pilares de alvenaria de granito aparente, com caleira no topo. Construído para abastecimento de água ao mosteiro e à sua cerca, atravessa esta no sentido SE./NO. A sua ligação ao mosteiro é feita na zona da cabeceira da igreja.

Junqueira, Estrada de Famalicão para Guimarães M525

Protecção

Categoria: MIP - Conjunto de Interesse Público, Portaria n.º 315/2014, DR, 2.ª série, n.º 92 de 14 maio 2014 *1

Enquadramento

Rural, isolado, ladeado por campos agrícolas, atravessando a cerca (v. PT011316120075) do mosteiro (v. PT011316120022) numa diagonal no sentido SE./NO.

Hidráulica: aqueduto

Cronologia

Séc. 11 - Fundação do Mosteiro de S. Simão e S. Judas Tadeu da Junqueira, por D. Areas, Arcediago da Sé de Braga; 1084 - documento com referência ao Mosteiro de S. Simão da Junqueira; 1595 - união e incorporação do Mosteiro de S. Simão da Junqueira na Congregação de Santa Cruz de Coimbra; 1687 - edificação da Igreja dedicada a S. Simão e S. Judas Tadeu; 1770 - extinção do convento por Breve de Clemente XIV; séc. 18 - com a partida dos monges o edifício passa a propriedade particular, sendo usada como casa solarenga; 1758, 23 maio - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco João Antunes de Araújo, é referido que a Igreja dedicada aos Santos Apóstolos Simão e Judas é de feitura recente e uma das melhores da região; 1975, 31 janeiro - Despacho do Secretário de Estado da Cultura e Educação Permanente de Homologação do convento como Imóvel de Interesse Público, incluindo então o Mosteiro, jardins, fontes, claustro e fonte.

Granito