Aqueduto do Convento de Santo António

Aqueduto seiscentista de abastecimento a edifício religioso, lançado sobre arcos e pegões.

Edifício e estrutura  Estrutura  Hidráulica de condução  Aqueduto

Descrição

Aqueduto em cantaria de xisto, com uma extensão visível de c. 150 m. Desenvolve-se na direção SE. / NO., sobre dezassete arcos de volta perfeita, que se apoiam em pegões quadrangulares assentes num muro corrido, reforçado lateralmente por contrafortes em talude; na parte terminal, a NO., a conduta para a água apoia-se apenas em quinze pegões, que vão diminuindo de altura, adaptando-se ao declive do terreno; são ainda visíveis alguns dos pilares onde se suspendia a nora que içava a água de um poço, existente a SE.. A principal função desta estrutura era assegurar a distribuição da água do poço pelos terrenos agrícolas da cerca.

Acessos

Aqueduto nas imediações do convento, envolvido pela urbanização da Quinta do Condoal, Rua da Arca de Água.

Protecção

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto n.º 129/77, DR, 1.ª série, n.º 226 de 29 setembro 1977 *1

Enquadramento

Peri-urbano, envolvido por gamboeiras e silvas, em seu redor existem vários prédios elevados. Paralela ao aqueduto a canalização da EPAL. A N. ergue-se o Convento de Santo António (v. PT031401130058).

Hidráulica: aqueduto

Séc. 17 - provável época de construção do aqueduto.