Aqueduto do Convento de Mafra

Portugal, Lisboa, Mafra, Mafra

Arquitetura de infraestruturas de distribuição de água, setecentista. Aqueduto de abastecimento a edifício religioso.

Edifício e estrutura  Estrutura  Hidráulica de condução  Aqueduto

Descrição

Aqueduto de abastecimento ao convento, em cantaria de calcário, com uma extensão de 5.402 m, que incluem os diferentes ramais das 32 captações superficiais, através de sistema hidráulico composto por mães d'água, câmaras e caixas de derivação. Composto por troços de várias tipologias, no final do seu percurso, no Jardim do Cerco, abastece um grande lago de pedra, sendo esta água transferida para um poço. Aqui é elevada através de uma nora alimentando o aqueduto com arcaria, com c. de 50 m de extensão, levando a água até um tanque de onde deriva para várias estruturas hidráulicas no jardim.

Tapada de Mafra, Jardim do Cerco

Parcialmente incluído na Zona Especial de Proteção do Convento de Mafra (v. PT031109090001).

Enquadramento

Rural, destacado, isolado. Localizado na Tapada de Mafra (v. PT031109090107), desenvolve-se no sentido NE./SO., com nascente na zona de Sonível, e finalizando no Jardim do Cerco (v. PT031109090073) abastecendo o Convento de Mafra (v. PT031109090001).

Descrição Complementar

O traçado do aqueduto, incluindo nascentes e todos os ramais encontra-se representado em planta, num projeto apresentado em 20 de dezembro de 1897 pelo engenheiro Alberto Monteiro ao Ministério das Obras Publicas. Segundo este documento em finais de julho de 1897 eram produzidos nestas nascentes 38.709 L de água, mas apenas 16.169 L chegavam ao seu destino, havendo assim uma perda de 22.540 L durante o trajeto.

Hidráulica: aqueduto

Afectação

Ministério da Defesa Nacional / DGPC, Decreto-Lei n.º 115/2012, DR, 1.ª série, n.º 102 de 25 maio 2012

ARQUITETA PAISAGISTA: Cristina Castel-Branco (1997 / 2007); ENGENHEIRO: Manuel da Maia (séc. 18).

Cronologia

Séc. 18, início - plano de Manuel da Maia para exploração dos caudais trazidos pelo aqueduto; 1728 - trabalhos no aqueduto para conduzir água a Mafra.

Cantaria de calcário