Pelourinho de Pias

Portugal, Santarém, Ferreira do Zêzere, União das freguesias de Areias e Pias

Pelourinho seiscentista, sem remate, pelo que não pode ser alvo de classificação tipológica, com soco quadrangular e fuste cilíndrico, encimado por alta gola, de onde arranca o capitel, inspirado na ordem compósita.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição de ordem militar  Sem remate

Descrição

Estrutura em cantaria de calcário, composta por soco quadrangular de três degraus, com focinho saliente, onde assenta a base formada por plinto, escócia e toro, e fuste monolítico cilíndrico, liso. Remate em capitel de inspiração compósita com alto colarinho canelado.

EN 348. WGS84 (graus decimais) lat.: 39.716550; long.: -8.332043

Enquadramento

Urbano. Junto à igreja e a pequeno fontanário. A N afronta-o uma casa de habitação absolutamente destoante do conjunto.

Cronologia

1146 - conquista da povoação aos muçulmanos e concessão da mesma à Ordem do Templo, que lhe outorgou foral; 1534, 25 Fevereiro - D. João III eleva-a a vila, separando-a do termo de Tomar, e concedendo foral; séc. 17 - provável construção do pelourinho; 1712 - é da Comarca de Tomar e comenda da Ordem de Cristo, sendo Comendador a Casa dos Távora; tem 750 vizinhos e 3 escrivães, juiz dos órfãos com o respectivo escrivão; 1758 - nas Memórias Paroquiais, é referido que a povoação tem 160 fogos.

Sistema estrutural autónoma.

Estrutura em cantaria de calcário.