Mamoa de Lamas

Portugal, Braga, Braga, Lamas

Mamoa megalítica do Neolítico Médio / Final.

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Mamoa

Lamas, EN 309, Rua do Monte

Protecção

Categoria: SIM - Sítio de Interesse Municipal, Edital n.º 156/2023, DR, 2.ª série, n.º 17 de 24 janeiro 2023

Urbano, isolado.

Funerária: mamoa

Época megalítica

Cronologia

3000 a.C. - provável construção da anta; 1993, fevereiro - aquando as obras de urbanização, junto ao vale de um afluente do rio Este, a anta é posta a descoberta e parcialmente destruída; 1998, 16 dezembro - parecer do IPA favorável à abertura do processo de instrução, com vista à classificação como VC; 18 dezembro - despacho de abertura do Vice-Presidente do IPPAR; 1999, 19 janeiro - proposta de classificação da Junta de Freguesia de Lamas; 2009, 23 outubro - caducado o processo de classificação nos termos do artigo 78.º do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206, publicado nesta data; 2011, 27 dezembro - proposta de arquivamento da DRCNorte, por não ter valor nacional; 2012, 23 janeiro - parecer da SPAA do Conselho Nacional de Cultura a propor a devolução do processo à DRCNorte para proceder a uma avaliação atualizada; 13 fevereiro - despacho do diretor do IGESPAR a devolver o processo à DRCNorte; 2021, 28 janeiro - publicação da classificação da mamoa como Bem Cultural de Interesse Municipal, pela Câmara Municipal de Braga, em Edital n.º ED/34/2021; contudo, devido à inexistência desta categoria, fica-se a aguardar a decisão final da classificação como Sítio de Interesse Municipal e a sua publicação em Diário da República.