Casa da Rua do Cabecinho, incluindo os jardins e muro envolvente

Portugal, Aveiro, Ílhavo, Ílhavo (São Salvador)

Casa Arte Nova.

Descrição

Casa constituída por dois corpos, um quadrangular correspondente ao torreão, disposto do lado esquerdo e um retangular, de maior dimensão, articulados pelo alpendre da entrada principal, sustentado por colunas lisas. No pequeno varandim da zona superior do corpo mais alto, repete-se o esquema de colunas lisas, em número de três. Apresenta a guarda rematada por elementos decorativos em ferro forjado, idênticos aos do muro que envolve o jardim e da guarda da escadaria, que termina em onduladas volutas, e que rematam ainda o enorme balcão existente na mesma fachada. Sob este último, destaca-se um enorme arco abatido, interrompido por uma coluna lisa.

EN109; Lugar de Ribas; Rua do Cabecinho; Rua das Ribas.

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria nº 933/2013, DR, 2.ª série, n.º 252, de 30 dezembro 2013 *1

Urbano, isolado.

Cronologia

Séc. 20 - construção da casa; 1999, 29 março - proposta de classificação de particular; 12 dezembro - proposta de abertura da DRCoimbra; 14 dezembro - despacho de abertura do Vice-Presidente do IPPAR; 2004, 20 janeiro - proposta da DRCoimbra para a classificação como IIP; 10 novembro - parecer favorável do Conselho Consultivo do IPPAR; 2010, 24 novembro - proposta de ZEP da DRCCentro; 2011, parecer favorável da SPAA do Conselho Nacional de Cultura; 2013, 6 março - publicação do projeto de decisão relativo à fixação da Zona Especial de Proteção, em DR, 2.º série, n.º 46, anúncio n.º 99/2013.