Castro do Monte Valinhas / Povoado fortificado do Monte Valinhas

Portugal, Aveiro, Arouca, Santa Eulália

Aglomerado proto-urbano. Povoado da Idade do Ferro com ocupação romana. Povoado fortificado / castro.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado da Época do Ferro  Povoado fortificado

Monte de São João de Valinhas

Protecção

Categoria: SIP - Sítio de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 322/2013, DR, 2.ª série, n.º 106, de 06 junho 2013

Enquadramento

Implantado no monte de São João de Valinhas, próximo da capela do mesmo nome, a 448 metros de altitude detém uma vista privilegiada sobre todo o vale de Arouca e bacia do rio Arda.

Idade do Ferro

Cronologia

Idade do Ferro - construção do povoado; 1996, 12 dezembro - Despacho de abertura do processo de classificação; 2013, 3 junho - publicação da decisão de classificação como Sítio de Interesse Público e fixação da respetiva Zona Especial de Proteção, em DR, 2.º série, n.º 106, portaria n.º 322/2013