Gruta em Nossa Senhora da Luz

Portugal, Santarém, Rio Maior, Rio Maior

Sítio pré-histórico. Gruta.

Sítio  Sítio pré e proto-histórico  Gruta

Descrição

A gruta situa-se na vertente E da Serra dos Candeeiros formada no local por calcários Dogger a cerca de 1 Km. SSE do v.g. candeeiros. António Mendes arqueólogo que escavou a gruta em 1880, descreve a gruta como uma das maiores furnas descobertas em Portugal; A gruta teria aproximadamente 150 m. de comprimento e de maior largura, ao centro, cerca de 6 m. Nesse local o arqueólogo procedeu a escavações tendo encontrado a c. de 10 m de profundidade, ossos de animais presos em estalagmites a cerca de 1 Km a N. encontrou uma pequena furna com ossos humanos e facas de sílex. Existiam 3 níveis de área com características do Paleolítico superior o que, segundo SANTOS (1971 : 105), não significa "um nivel mais antigo que a camada neo-eneolitica correspondente à chamada «cultura mista» das grutas da Estremadura Portuguesa". Não se encontraram vestígios da cultura campaniforme. Datas de ocupação da gruta: ao suposto, nível Paleolitico superior c. de 15.000 anos e ao nivel neo-eneolitico cerca de 3.000 anos. Em 1936 foi encontrada outra gruta, de nível mais moderno, com objectos do Calcolítico (crânios, silex, ossadas de vários animais, setas, facas, vasos, machados, braceletes, etc. Os objectos encontrados (armas, instrumentos de pedra, corantes, ossos humanos, fauna, indústria ossea, cerâmica, etc), encontram-se depositadas no Museu dos Serviços geológicos de Portugal, e no Museu etnológico de Lisboa.

EN 1, 114, a NNE. de Rio Maior na Est. que faz ligação com a EN. 362

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto n.º 23 743, DG, 1.ª série, n.º 80 de 06 abril 1934