Estação Ferroviária de Caxias

IPA.00033465
Portugal, Lisboa, Oeiras, União das freguesias de Oeiras e São Julião da Barra, Paço de Arcos e Caxias

Arquitetura de transportes e comunicações, do séc. 20. Estação ferroviária.

Edifício e estrutura  Edifício  Transportes  Apeadeiro / Estação  Estação ferroviária

Estrada da Gibalta

Transportes: estação ferroviária

ARQUITETO: Jorge Ferreira Chaves (1946).

Cronologia

1871, 13 agosto - decreto dando a concessão do caminho-de-ferro ao duque de Saldanha; 1889 - inauguração do ramal entre Pedrouços e Cascais pelos Caminhos de Ferro Portugueses, para transporte dos veraneantes, apenas com uma linha, sendo entre Caxias e Pedrouços dupla; outubro - estava em construção a ligação entre Alcântara e Pedrouços; 1890, 6 dezembro - concluída a ligação a Alcântara-Mar; 1895, 4 setembro - ligação até ao Cais do Sodré; séc. 20 - construção do túnel sob o Cemitério dos Prazeres, permitindo a ligação de Alcântara ao Rossio; passa a ligação para o Cais de Sodré, com estação provisória, de madeira; 1908 - requerida a concessão para a construção da ligação ferroviária entre Cascais e Sintra; 1914, junho - estudo para introdução da tração elétrica; 14 novembro - o projeto foi autorizado pelo decreto nº 1046, publicado no Diário do Governo; 1915, 30 outubro - a Companhia de Caminhos de Ferro apresenta o projeto aos acionistas; 1918, 7 agosto - contrato de arrendamento da linha à Sociedade Estoril; 1926, 15 agosto - inauguração da tração elétrica dos comboios, pela Sociedade Estoril; 1946 - construção de um abrigo secundário, conforme projeto do arquiteto Jorge Ferreira Chaves; 1984 - Menção Honrosa no concurso Estações Floridas.