Casa com Varanda Quinhentista na Travessa dos Surradores, n.º 26

Portugal, Santarém, Santarém, União de Freguesias da cidade de Santarém

Casa com varanda alpendrada rasgada nas traseiras de um edifício solarengo; loggia de proporções renascentistas, com colunas e capitéis de sabor mudéjar. Interior da varanda revestido de azulejos enxaquetados, raramente utilizados em espaços abertos ao exterior

Descrição

Varanda alpendrada de planta rectangular, aberta a SE., com telhado de 1 água e cobertura interna em madeira; rasgada por 5 arcos abatidos sobre colunelos de fuste redondo, ábacos quadrados e capitéis de volutas, alguns sem as bases aneladas, apoiados directamente em murete corrido. Nas paredes da varanda rasgam-se 3 portas de comunicação com o interior, com molduras em quarto de círculo; alçados internos, incluindo as enjuntas dos arcos, integralmente revestidos de azulejos enxaquetados em azul e branco. Tirantes em ferro

Travessa dos Surradores, n.º 26

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto n.º 129/77, DR, 1.ª série, n.º 226 de 29 setembro 1977

Enquadramento

Urbano, monte. Integrada nas traseiras de um edifício de raiz quinhentista, de planta rectangular, com telhados em tesoura, implantado na malha urbana da cidade, no antigo bairro da mouraria

Séc. 16, meados - data provável de construção da varanda

Materiais

Estrutura em alvenaria de pedra, cantaria em molduras, colunas e capitéis, azulejo, telha cerâmica, madeira no pavimento (coberto por cimento) e cobertura