Pedreira de Valinho do Rei e Pedreira de Pidiogo

Portugal, Leiria, Batalha, Reguengo do Fetal

As pedreiras inserem-se num ambiente geológico único devido às suas especificidades cársicas e características originais. No local ainda conserva vestígios da extração e transporte de pedra para a construção do mosteiro de Santa Maria da Vitória.

Conjunto arquitetónico  Edifício e estrutura  Extração, produção e transformação  Pedreira

Descrição

A pedreira de Valinho do Rei tem cerca de 15 metros de profundidade e uma frente com cerca de 50 metros.

Acessos

Sítio de Concajido (Pedreira de Valinho do Rei) latitude: 39.ª39'29.429''N.; longitude: -8.º45'01.525''O.; Sítio de Vale da Pedreira (Pedreira de Pidiogo) latitude: 39.º39'12.766'': longitude: -8.º44'30.463''O.

Protecção

Categoria: SIM - Sítio Interesse Municipal, Anúncio n.º 28/2014, DR, 2.ª série, n.º 22 de 31 janeiro 2014 / ZEP, Anúncio n.º 141/2017 , DR, 2.ª série, n.º 157 de 16 agosto 2017

Rural, isolado.

Extração, produção e transformação: pedreira

Cronologia

Séc. 14 - extração de pedra nas pedreiras de Valinho do Rei, Pidiogo e Reguengo do Fetal para a construção do Mosteiro de Santa Maria da Vitória, ou da Batalha (v. IPA.00004061); 1755 - utilização da pedra das pedreiras para as obras de recuperação do mosteiro, após o terramoto de 1 de novembro; 2013, 28 fevereiro - despacho municipal determinando a abertura do procedimento de classificação das Pedreiras Históricas de Valinho do Rei e Pidiogo, como imóveis de interesse Municipal; 03 abril - publicação do Aviso n.º 4549/2013, DR n.º 65, 2ª série, declarando a determinação do Município da Batalha de proceder a abertura do procedimento de classificação das Pedreiras; 05 setembro - publicação do projeto de decisão de classificar a Pedreira de Valinho do Rei e a Pedreira de Pidiogo, como Sítio de Interesse Municipal, em DR, 2.º série, n.º 171, anúncio n.º 11073/2013.