Convento do Espírito Santo / Galeria de Arte Municipal / Instituto Superior D. Afonso III.

Portugal, Faro, Loulé, Loulé (São Clemente)

Arquitetura religiosa, chã, barroca, neoclássica. Convento feminino de franciscanas concepcionistas. O claustro enquadra-se na tipologia dos claustros seiscentistas da Ordem Capucha.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Convento / Mosteiro  Mosteiro feminino

Rua Vice-Almirante Cândido dos Reis

Protecção

Incluído na Zona Especial de Proteção da Igreja Matriz (v. PT050808080002), da Igreja de Nossa Senhora da Conceição (v. PT050808080007), da Igreja da Misericórdia (v. PT050808080003, da Igreja da Graça (v. PT050808080004) e do Castelo (v. PT050808080001)

Enquadramento

Urbano, adossado, em pleno núcleo histórico (v. PT050808090027), a poucas dezenas de metros, a E., da Capela de Nossa Senhora da Conceição (v. PT050808080007) e do Castelo (v. PT050808080001).

Religiosa: mosteiro feminino

Cultural e recreativa: galeria de exposições / Educativa: instituto superior

Cronologia

1684 - existência de uma casa de recolhimento de mulheres desprotegidas situada junto à Ermida de Nossa Senhora dos Pobres, que terá dado início, segundo Baltazar dos Reis, pregador de Sua Majestade, Ministro e Procurador dos Frades Menores da Ordem de São Francisco na Província do Algarve, ao Convento das Freiras Franciscanas de Nossa Senhora da Conceição; 1693 - o Padre João Aguiar Ribeiro solicita autorização ao Senado da Câmara para que aquela comunidade religiosa passasse a usar a Ermida do Espírito Santo, administrada pela edilidade; sendo o pedido deferido, as religiosas instalam-se numa casa contígua à ermida, gradualmente adquirindo mais casas que "foram anexando huas às outras sem regularidade alguma, nem forma de claustro"; 1711 - Breve do Papa Clemente II reconhecendo a comunidade conventual; as religiosas, em número médio de trinta, seguiam a Regra Concepcionista, agregada à Ordem de São Francisco; 1785 - ainda não existia o claustro; 1798, 27 de fevereiro - carta da abadessa dirigida ao Bispo D. Francisco Gomes de Avelar, informando que "se não fosse o muito que V. Ex.ª dá (...) e as obras que tem feito, não sei se havia fazer estes gastos tão preciosos"; 1888 - os azulejos figurativos que revestiam as paredes da nave são retirados; 1737 - o retábulo-mor serve de referência para o douramento do retábulo existente na capela do Santíssimo Coração de Jesus do Convento de São Francisco de Tavira (v. PT050814060027); 1755 - gravemente afetado pelo terramoto: "Caiu muita parte do Convento das Religiosas de que se lhe fez acomodação em uma cabana na sua cerca e saíram muitas para casa de seus parentes com a ordem e a licença do seu Prelado"; 1836 - o convento é encerrado na sequência da extinção das Ordens Religiosas; a Câmara Municipal e o Tribunal Judicial ocupam parte do imóvel e a igreja é desativada e, após consulta aos responsáveis diocesanos, transformada em Teatro; os restantes espaços conventuais são vendidos em hasta pública a dois particulares, que os transformam em casas de habitação; 1866 - a parte N. da cerca é cedida ao Conde Ferreira que nela mandou construir uma escola primária; 1975 - a escola é desativada e posteriormente demolida; 1989 - escavações arqueológicas.