Obelisco da Memória / Padrão Comemorativo da Memória / Monumento do Mindelo

Portugal, Porto, Matosinhos, União das freguesias de Perafita, Lavra e Santa Cruz do Bispo

Arquitetura comemorativa, oitocentista. Monumento comemorativo, em alvenaria de granito, composto por plataforma quadrangular escalonada, de três degraus, onde assenta soco e plinto paralelepipédico e coluna piramidal. Nas quatro faces do pedestal existem inscrições.

Registo

Edifício e estrutura  Estrutura  Comemorativo  Monumento comemorativo  Monumento comemorativo  Tipo padrão

Descrição

Soco constituído por três degraus quadrangulares, sobre os quais assenta uma base também quadrangular, paralelepipédica, que suporta plinto com inscrições nas quatro faces, sobre o qual se eleva obelisco piramidal, seccionado, terminado em ponta de diamante. Na face poente apresenta coroa metálica, em alto relevo, com a data 1832 inscrita.

Praia da Memória

Enquadramento

Marítimo, isolado, ergue-se no areal da praia da Memória, também conhecida como praia dos Ladrões, em Arenosa de Pampelido, na linha divisória que separa as freguesias de Lavra e Perafita.

Descrição Complementar

INSCRIÇÕES: Face poente, EM HONRA DE SUA MAJESTADE IMPERIAL D. PEDRO, DUQUE DE BRAGANÇA, PRIMEIRO IMPERADOR DO BRAZIL E QUARTO REI D'ESTE NOME EM PORTUGAL COMMANDANTE EM CHEFE DO EXERCITO LIBERTADOR, AQUI DESEMBARCADO EM OITO DE JULHO DE MIL OITOCENTOS TRINTA E DOIS, PARA RESTITUIR O THRONO A SUA AUGUSTA FILHA A RAINHA REINANTE D. MARIA SEGUNDA A LIBERDADE AOS PORTUGUESES, SE ERIGIU ESTE PADRÃO PARA PERPECTUA MEMORIA; na face Sul, o discurso de D. Pedro antes do Desembarque: SOLDADOS! AQUELAS PRAIAS SÃO AS DO MALFADADO PORTUGAL: ALI, VOSSOS PAIS, MÃES, FILHOS, ESPOSAS, PARENTES E AMIGOS SUSPIRAM PELA VOSSA VINDA, E CONFIAM NOS VOSSOS SENTIMENTOS, VALOR E GENEROSIDADE. VÓS VINDES TRAZER A PAZ A UMA NAÇÃO INTEIRA, E A GUERRA SOMENTE A UM GOVERNO HIPÓCRITA, DESPÓTICO E USURPADOR. A EMPREZA É TODA DE GLÓRIA, A CAUSA JUSTA E NOBRE; A VITÓRIA CERTA; OS VOSSOS COMPANHEIROS D'ARMAS VIRÃO EMGROÇAS FILEIRAS, ANDECIONAR A HONRA DE COMBATER AO VOSSO LADO E SE ALGUNS AINDA HOUVER DESACORDADOS PERTENDAM CONTINUAR A DEFENDER O DESPOTISMO (...); na face norte, ERAM SETE MIL E QUINHENTOS OS BRAVOS DO EXERCITO LIBERTADOR: COMANDAVA AS FORÇAS DE TERRA O CONDE DE VILLA FLOR E AS DO MAR G.R. SANTORIUS. DE TRÊS DIVISÕES SE COMPUNHA O EXERCITO. A PRIMEIRA, CAPITANEADA POR J..., ERA COMPOSTA DO BATALHÃO DE CAÇADORES NUMERO DOUS , SOB O COMMANDO DE ROMÃO J. SOARES; DO BATALHÃO DE CAÇADORES NUMERO TRES, SOB O COMMANDO DE J. ZEFERINO DE S.; DO BATALHÃO DE CAÇADORES NUMERO CINDO SOB O COMMANDO DE F. XAVIER S. P., A SEGUNDA CAPITANEADA POR HENRIQUE DA SILVA DA F., ERA COMPOSTA DO REGIMENTO DE INFANTARIA NUMERO DEZOITO, SOB O COMMANDO DE P. J. FREDERIDO, DO BATALHÃO DE VOLUNTÁRIOS DA RAINHA, SOB O COMMANDO DE L. P. DE MENDONÇA ARRAES, A TERCEIRA, CAPITANEADA POR A. P. DE BRITO, ERA COMPOSTA DO BATALHÃO DE CAÇADORES NUMERO DOZE, SOB O COMMANDO DE M. J. DE MENEZES; DO REGIMENTO PROVISÓRIO, SOB O COMMANDO DE D. B. DE SALAZAR MOSCOSO; DO CORPO ACADEMICO, SOB O COMANDO DE J. P. SOARESHUNA; DO CORPO DE ATIRADORES PORTUGUEZ, SOB O COMMANDO DO MAJOR CHICHIRI; DO CORPO DE MARINHA, SOB O COMMANDO DO TENENTE CORONEL HODGES. HAVENDO ALÉM DESTAS DIVISÕES, O BATALHÃO D'OFFICIAES, SOB O COMANDO DE BENTO DA FRANÇA, O CORPO DE GUIAS SOB O COMMANDO DE J. R. ARROBAS, O BATALHÃO D'ARTILHARIA, SOB O COMMANDO DE A. DA COSTA E SILVA; A CAVALLARIA, SOB O COMMANDO DO CONDE D'ALVA; na face nascente, NO PRIMEIRO DE DEZEMBRO DE MIL OITOCENTOS E QUARENTA , EM QUE SE CONTAM DOUS SECULOS DESDE A ELEVAÇÃO DA DYNASTIA DE BRAGANÇAAO THRONO PORTUGUEZ, FOI ALEVANTADO, POR ORDEM DO ADMINISTRADOR GERAL DO DISTRICTO ANTÓNIO JOSÉ DA SILVA E À CUSTA DE DONATIVOS PARTICULARES, ESTE MONUMENTO, DE QUE LANÇOU A PRIMEIRA PEDRA O MESMO ADMINISTRADOR GERAL, TOMANDO PARTE NESTA SOLENIDADE O BISPO ELEITO E VIGARIO CAPITULAR DA DIOCESE, D. JERONYMO; O COMANDANTE DA DIVISÃO MILITAR, BARÃO DA PONTE DE SANTA MARIA; O PRESIDENTE E MEMBROS DA CAMARA MUNICIPAL DE BOUÇAS; E ASSISTINDO UM GRANDE NUMERO DE GENERAES, FUNCCIONARIOS E PESSOAS CONSPÍCUAS DA INVICTA CIDADE DO PORTO. E PARA CONSTAR MANDOU O MESMO ADMINISTRADOR GERAL LAVRAR ESTE AUTO QUE EU ANTONIO LUIZ D'ABREU, SECRETARIO GERAL DA ADMINISTRAÇÃO DO DISTRITO DO PORTO, ESCREVI.

Comemorativa: monumento comemorativo

Pública: Municipal

Cronologia

1832, 8 de Julho - Desembarque das tropas liberais comandadas por D. Pedro IV, na praia junto a Arnosa do Pampelido, entre as freguesias de Perafita e de Lavra; 1840, 1 de Dezembro - lançamento da primeira pedra do monumento, por iniciativa de António José de Ávila e subscrição pública; esteve presente na cerimónia a rainha D. Maria II e alguns elementos do "Exército Libertador"; 1864 - conclusão do monumento; 1880 - proposta de classificação como Monumento Nacional; 1895, 17 de Fevereiro - data do projeto de restauro.

Estrutura autónoma.

Materiais

Estrutura de granito, placas com inscrição de mármore; colunelos de ferro fundido; correntes de ferro forjado.