Chafariz dos Leões

Portugal, Évora, Évora, União das freguesias de Bacelo e Senhora da Saúde

Arquitectura infraestrutural, quatrocentista. Chafariz quatrocentista de tipologia semelhante à do Chafariz d’el Rei (v. PT040705190110), do Chafariz das Bravas (v. PT040705170109) e do Chafariz de São Bartolomeu. As gárgulas de mármore em forma de cabeça de leão são provávelmente originárias do antigo Chafariz da Praça do Geraldo (v. PT040705050027).

Planta rectangular.

Bico do Frei Aleixo; Estrada dos Leões

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n. º 244, DR, 2.ª série, n.º 79 de 23 abril 2013

Enquadramento

Periurbano, à beira da EN, a NNE. de Évora, a uma centena de metros de uma das entradas principais da urbe intramuros, ao Largo da Porta de Avis.

Cronologia

Séc. 15, último quartel - edificação do chafariz; 1521 - 1557 - colocação das gárgulas em forma de cabeça de leão durante o reinado de D. João III, provavelmente originárias do antigo Chafariz da Praça do Geraldo (v. PT040705050027); 1996, 17 janeiro - Proposta de classificação pelo IPPAR/DRÉvora; 1996, 19 janeiro - Despacho de abertura do Processo de classificação pelo Vice-Presidente do IPPAR; 2009, 20 novembro - Proposta da DRCAlentejo para a classificação como IIP - Imóvel de Interesse Público e de ZEP; 2010, 11 fevereiro - Proposta de ZEP devolvida à DRCAlentejo por despacho do Diretor do IGESPAR, para aplicação do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206 de 23-10-2009; 2010, 15 março - nova proposta de classificação e de ZEP pela DRCAlentejo; 2011, 18 maio - Parecer da SPAA do Conselho Nacional de Cultura a propor a classificação como MIP - Monumento de Interesse Público; 2011, 10 outubro - Parecer favorável à ZEP pela SPAA do Conselho Nacional de Cultura; 2012, 21 de fevereiro - publicado no DR, nº 37, 2ª série, o Anúncio nº 3863/2012 de Projeto de Decisão relativo à classificação como MIP e à fixação da respetiva ZEP; 2012, 19 março - Declaração de retificação relativa ao Anúncio nº 3863/2012, Anúncio n.º 401/2012, DR, 2.ª série, n.º 56.