Fonte de Nossa Senhora da Conceição / Fonte Gótica / Fonte dos Gafos

Portugal, Leiria, Peniche, Atouguia da Baleia

Arquitectura infraestrutural, gótica. Fonte de planta quadrangular com abertura única em arco quebrado; tanque exterior de planta irregular; actual ausência de merlões. É do tipo da Fonte do Conde, em Vila Nova de Ourém.

Descrição

Planta quadrangular; volume simples disposto na horizontalidade; adossado a muro. Paredes robustas em aparelho de cantaria. Fachada principal em empena angular da qual sobressai escudo com as armas da vila: em campo de púrpura um touro sustentando uma torre em cada uma das pontas; abertura em arco quebrado com porta de ferro, entaipado até à imposta; tanque pentagonal com bebedouro adossado.

Rua Victor Baltazar

Enquadramento

Urbano. Situa-se num pequeno relvado em declive, circundado por estrada de terra batida, a poucos metros da Igreja de Nossa Senhora da Conceiçao (v. PT031014020007)

Descrição Complementar

"Por cima da fonte existiu, e ainda se vê, uma pedra brazonada a qual continha as insígnias da rainha Santa, mutiladas pela sanha de Pombal." (Pº. Admin. 1949)

Cronologia

1165 - Povoada a vila por Wilhelmo Lacorne, fidalgo francês, como prémio de ter ajudado D. Afonso I na tomada de Lisboa; 1167 - Foral dado por D. Afonso I; 1218 - Foral confirmado por D. Afonso II; 1313 - provável da construção da fonte, mandada erigir pela rainha Santa Isabel, que viveu na Atouguia nessa data; também conhecida por fonte dos gafos, por ter sido construída perto da fonte uma Gafaria, onde existia um grande tanque no qual eram banhados os doentes antes de entrarem no albergue; 1373 e 1376 - Cortes celebradas no reinado de D. Fernando; 1510 - Foral novo dado por D. Manuel em Santarém; 1759 - D. José I manda justiçar o último conde d'Atouguia donatário do condado, passando-o para a Coroa; 1949 - pedido de classificação da fonte.

Cantaria aparelhada