Coliseu de Viana do Castelo / Centro Cultural de Viana do Castelo

Arquitetura cultural, do séc. 21.

Edifício e estrutura  Edifício  Cultural e recreativo  Casa de espetáculos  Coliseu

Descrição

Planta composta por corpo retangular, com 70,1 m de comprimento, 54,1 m de largura e 9,12 m de altura, destacado do pavimento, permitindo manter a visibilidade da cidade para o rio. Fachadas de linhas retas e depuradas, em estrutura metálica que deverá ser revestida a vidro. No piso superior localizar-se-á a sala multiusos, com cerca de dois mil lugares, para acolhimento de eventos de grande dimensão, com um palco de 15 m extensível.

Largo 5 de Outubro

Enquadramento

Urbano, isolado, em frente ribeirinha, na margem direita do rio Lima. Na proximidade localiza-se a Praça da Liberdade onde se erguem as futuras instalações do Tribunal do Trabalho, do Tribunal de Família e Menores de Viana do Castelo.

Cultural e recreativa: coliseu

Cultural e recreativa: casa de espetáculos

ARQUITETO: Eduardo Souto de Moura (2004)

Cronologia

1995, abril - o "Estudo Urbanístico da Frente Ribeirinha" desenvolvido pelo Arquiteto Fernando Távora, no âmbito do Plano Estratégico de Viana do Castelo, consagra a localização de um edifício feito de raiz para este fim; 2004 - elaboração do projeto de arquitetura; 2008, janeiro - arranque das obras; 2008 - suspensão da obra durante 6 meses por ordem do Tribunal Administrativo e Fiscal de Braga, devido a uma providência cautelar movida por uma das empresas derrotadas no concurso público; o tribunal acabou por confirmar os resultados do concurso público; 2009, meados - trabalhos param devido à falência da empresa construtora Alberto Martins & Filhos; 2010, maio - as obras recomeçam com a empresa Martifer em substituição da construtora Alberto Martins & Filhos no consórcio; previa-se a conclusão das obras no 1º trimestre de 2011; 2011, fevereiro - a Câmara Municipal e o empreiteiro chegaram a acordo para suspender a obra por falta de verbas por parte do município.

Dados Técnicos

A execução das fundações, devido ao facto de ficarem abaixo do nível das águas do rio, implicou um processo de perfuração e injeção de betão, com a implantação de 800 estacas de betão de 80 cm, para assentamento da laje de soleira.

Perfis em aço, betão armado, tijolo, vidro.