Edifício de Horácio dos Santos Monteiro

Portugal, Leiria, Batalha, Batalha

Arquitectura residencial, unifamiliar, barroca. Habitação solarenga, de fachadas rectilíneas, animadas pelo traçado barroco das molduras dos vãos.

Descrição

Planta rectangular; volume simples coberto por telhado de 4 águas. Fachadas principal e lateral rectilíneas, rematadas por sanca e cunhais em cantaria. Portal com escadaria de acesso ladeado por 2 janelas de guilhotina, com avental e molduras contracurvadas de traça barroca, em cantaria; 3 vãos rectangulares iluminam uma cave. A fachada lateral é rasgada por janela central de sacada ladeada por 2 janelas de cada lado, de guilhotina, com aventais e molduras iguais às da fachada principal; um óculo ilumina a cave. No INTERIOR destaca-se uma das salas com tecto em masseira.

EN. 356 para Fátima, km. 13,550 - Estrada de Batalha

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 45/93, DR, 1.ª série-B, n.º 280 de 30 novembro 1993

Enquadramento

Urbano. Integrado na malha urbana, com um pequeno largo fronteiriço. Do lado oposto situa-se a Igreja da Misericórdia (v. PT021004010006) e a Igreja Matriz (v. PT021004010002)

Política e administrativa: sede de organização político-partidária

Séc. 18, 1ª metade - data provável de construção.