Edifício da Empresa Pública de Abastecimento de Cereais (EPAC) / Mercado Municipal de Viana do Castelo

Arquitetura industrial, do séc. 20. Fábrica de traçado moderno.

Edifício e estrutura  Edifício  Extração, produção e transformação  Fábrica

Avenida Capitão Gaspar de Castro

Urbano, adossado ao limite SE. do cemitério.

Extração, produção e transformação: fábrica

Comercial: mercado

Cronologia

1892 - edificação do Mercado dos Torreões, com projeto do arquiteto Magalhães Coutinho, ocupando a praça do Príncipe e o espaço vago deixado pela demolição do terreiro do Convento de São Bento; 1904 - o Mercado dos Torreões encontra-se muito degradado; 1950, década - o edifício revela problemas de funcionalidade e dimensão; 1963 / 1965 - edificação do novo mercado municipal com projeto do arquiteto João Andersen, localizado entre o largo das Almas e a rua José de Brito; 1971 - o edifício do Mercado dos Torreões é vendido em hasta pública; 1973 - no terreno anteriormente ocupado pelo Mercado dos Torreões é construído o edifício Coutinho; 2002 - o Mercado Municipal é instalado no edifício da EPAC; 2003 - por proposta do Plano de Pormenor do Centro Histórico de Viana do Castelo, inserido no Programa Polis, o Mercado Municipal, construído nos anos 60 do século 20, é demolido, dando lugar ao Conjunto Habitacional do Antigo Mercado (v. PT 01160931026); 2007 - o edifício da EPAC é adquirido pela CMVC.