Torre da Cadeia de Figueiró dos Vinhos

Portugal, Leiria, Figueiró dos Vinhos, União das freguesias de Figueiró dos Vinhos e Bairradas

Arquitectura prisional, quinhentista. Torre prismática quadrangular, rematada por merlões, outrora parte de um conjunto com funções públicas.

Edifício e estrutura  Edifício  Prisional  Cadeia

Descrição

Torre de planta quadrangular, coroada de merlões chanfrados, assentes em murete. Para a Rua do Relógio abre-se a porta de arco apontado; as quatro faces estão hoje rasgadas por frestas a nível do último piso, sendo ainda visível o rasgamento das primitivas janelas de amplo vão, com verga em arco segmentar.Sobre a porta uma lápide com inscrição em caracteres góticos.

Rua do Relógio; Rua D. Diogo de Sousa, Bispo; Travessa da Cadeia; Travessa do Cotovelo

Urbano. Integrada no casario do centro histórico, dominando a vila.

Descrição Complementar

Na porta a placa, em 4 linguas, com informação diversa: "CÂMARA MUNICIPAL/ DE FiGUEIRÓ DOS VINHOS / TORRE DA ANTIGA CADEIA / 1506 / RECONSTRUÇÃO EM 1996 / HORÁRIO / DIAS DA SEMANA - DAS 10H-13H / 15H - 18H / SÁBADOS, DOMINGOS E FERIADOS 10H-17H / achave de acesso à Torre e Miradouro / encontra-se no nº 33 r/c desta rua". Placa ao lado da porta com a INSCRIÇÃO: "Torre mandada construir / pelos homens do Concelho / em 1506 / e inauguradas as obras de / restauro no dia 24 de Junho de 1996 / pela Câmara Municipal de / FIGUEIRÓ DOS VINHOS." No interior da torre placa com a INSCRIÇÃO: "TORRE DA ANTIGA CADEIA / Na era de 1506, se fez esta / torre sendo juízes, Bento de / Aguiar e Garcia Rodrigues, / e vereador Gonçalo Moniz e / Afonso Estevaes, e procurador / Gonçalo Rodrigues, valendo / o pão e o vinho / setenta reis.". Junto à escadaria de acesso à torre uma placa metálica :ILUMINAÇÃO EXTERIOR / DA TORRE DA CADEIA / OBRA INAUGURADA POR SUA EXª. O SENHOR / GOVERNADOR CIVIL, DR. JOSÉ MIGUEL MEDEIROS / FIGUEIRÓ DOS VINHOS, 18 DE jUNHO DE 2005."

Prisional: cadeia

Cronologia

1506 - construção da torre, "sendo juízes Bento de Aguiar e Garcia Rodrigues e Vereadores Gonçalo Moniz e Afonso Estêvão e Procurador Gonçallo Rodrigues", segundo inscrição sobre a porta; 1555 - data de construção da cadeia, entretanto demolida.

Alvenaria de pedra, tijolo, cantaria de granito nos cunhais.