Chafariz da Junta Autónoma de Estradas, junto à Ribeira do Torgal

Portugal, Beja, Odemira, São Salvador e Santa Maria

Arquitectura infraestrutural, do Séc. 20. Chafariz de espaldar, com remate escalonado em degraus, com tanque retangular paralelo; bica central e apoio para vasilhame constituúdo por placa central com abertura circular.

Descrição

Planta composta por espaldar e tanque embebido, disposto paralelamente, ultrapassando a sua largura, ambos de planta retangular. Estruturas de alvenaria rebocada e caiada de branco. Espaldar de remate escalonado e fachada principal de três panos: o central mais largo e ligeiramente saliente; ao centro bica em quarto de círculo; superiormente a inscrição, pintada a negro, "O.P. / J.A.E. / 1936"; remate em dois degraus retangulares; panos laterais lisos com remate em degrau retangular. Caixa do tanque com capeamento saliente, provavelmente pétreo, igualmente caiado de branco; apoio para vasilhame constituído por placa central com abertura circular.

EN 120 no sentido Odemira - São Luís, a c. de 3Km a partir da rotunda de Odemira.

Protecção

Incluído no Plano Sectorial da Rede Natura 2000: Sítio de Interesse Comunitário Costa Sudoeste (PTCON0012)

Enquadramento

Rural, isolado à beira da EN 120, integrado em pequeno parque automóvel, deitando a fachada principal para a via de circulação, tendo como elemento separador diminuta área calcetada. Na envolvente predomina o olival.

Construtor: J.A.E. - Junta Autónoma de Estradas

1936 - edificação do chafariz pela J.A.E. - Junta Autónoma de Estradas.