Chafariz em São Pedro do Sul

Portugal, Viseu, São Pedro do Sul, União das freguesias de São Pedro do Sul, Várzea e Baiões

Arquitectura infraestrutural, do séc. 20. Chafariz central, muito simples, de formas geométricas, com pequeno tanque plano, e, pilar central piramidal, com uma bica torneira.

Registo

Edifício e estrutura  Estrutura  Hidráulica de elevação, extração e distribuição  Chafariz / Fonte  Chafariz / Fonte  Tipo marco

Descrição

Assente em soco de planta semicircular, surge chafariz de planta rectangular composto por base composta por lajes, de ângulos rectos. Ao centro, sobre plinto, ergue-se pilar piramidal, de linhas rectas. A face frontal, possui uma espécie de mísula que contém frontalmente uma bica torneira e integra pequeno tanque rectangular, existindo sob a bica, duas réguas metálicas dispostas paralelamente entre o pilar e o bordo do tanque, para suporte do vasilhame. A posterior, possui laje alongada, utilizada como banco.

Largo de São Sebastião

Enquadramento

Urbano, isolado, no centro da povoação. Implanta-se em terreno desnivelado, num largo calcetado a paralelos de granito.

1940, década - construção do chafariz.

Estrutura em granito; réguas de suporte de vasilhame em ferro