Edifício e Igreja da Santa Casa da Misericórdia do Louriçal

Portugal, Leiria, Pombal, Louriçal

Arquitectura religiosa, manuelina, maneirista, barroca. Capela com nave e capela-mor elevada sob o mesmo tecto, tribuna dos mesários fazendo a comunicação entre a casa do despacho e a nave, púlpito do lado oposto. Casa do despacho com balcão alpendrado e escada de acesso; sineira nas traseiras.

Descrição

Planta rectangular, orientada no sentido N. S., sala do despacho e sacristia, também rectangulares, adossadas a O.. Volumes articulados com coberturas diferenciadas em telhados de 2 e 4 águas sobre a capela e a casa do despacho, respectivamente. A fachada, de empena angular, rematada por cruz, é rasgada por 3 óculos e por porta de molduras lisas encimada por frontão de aletas com o escudo português, ladeada por janelas de molduras barrocas. O acesso à casa do despacho, de 2 andares, faz-se por escadaria de 2 lanços convergindo num alpendre sustentado por 3 colunas toscanas; porta de entrada com verga golpeada manuelina com a data inscrita de "1608". Do lado N., sobre o telhado da casa do despacho, uma sineira. INTERIOR de nave e capela-mor cobertas pelo mesmo tecto de 3 planos, com telha à vista; a capela-mor assenta numa plataforma, com escadaria de acesso; do lado E. rasga-se uma tribuna, hoje entaipada, com balaustrada de madeira e coluna a meio, do lado oposto abre-se o púlpito.

Rua da Misericórdia; Rua do Castelo

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 47 984, DG, 1.ª série, n.º 233 de 06 outubro 1967 *1 / Incluído na Zona Especial de Proteção da Igreja Paroquial de Louriçal (v. IPA.00009931)

Enquadramento

Urbano, destacado. Construções destoantes ladeiam a capela.. Em frente à Capela da Misericórdia a fachada N. do Convento do Louriçal (v. PT021015060005) e respectiva portaria; do lado O. e NO. erguem-se a Capela do Recolhimento (v. PT021015060029) e o Aqueduto (v. PT021015060051).

Religiosa: edifício de confraria / irmandade

Cronologia

Séc. 16 - construção provável; 1608 - data inscrita na verga da porta da Casa do Despacho; séc. 18 - abertura das janelas da fachada da capela; 1712 - o Padre Carvalho da Costa refere a existência da Misericórdia, com hospital, sendo um local do concelho de Montemor-o-Velho.

Estrutura de paredes autoportantes.

Materiais

Alvenaria de pedra argamassada, rebocada e caiada; vãos e escadas em cantaria de calcário e pedra de Ançã; revestimento de coberturas em telha cerâmica e estrutura em madeira (castanho e pinho).