Torre do Relógio Velho de Pombal

Portugal, Leiria, Pombal, Pombal

Arquitectura de comunicações, gótica, manuelina. Torre prismática, ameada, com funções públicas.

Edifício e estrutura  Edifício  Comunicações  Torre do relógio

Descrição

Torre de planta quadrangular, com 2 registos correspondentes a 2 corpos prismáticos, sendo o inferior de base maior, rematados por cúpula piramidal, octogonal, com ornato bolboso no vértice; merlões chanfrados coroam as paredes, intervalados por uma capela para sinos. 2 janelas N. e O. e uma porta S. rasgam as paredes da torre. INTERIOR de 2 sobrados de madeira dividindo os 2 andares e uma cave de pavimento de tijoleira.

Rua do Relógio Velho

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto nº 29 604, DG, 1.ª série, n.º 112 de 16 maio 1939 / ZEP, Portaria n.º 740-BX/2012, DR, 2.ª série, n.º 248 de 24 dezembro 2012

Enquadramento

Urbano. Assente em calçada de degraus de largos patamares, na encosta de Santo Amaro, sobressaíndo do casario envolvente.

Comunicações: torre do relógio

Câmara Municipal de Pombal

Cronologia

Séc. 14 (2º quartel) - A torre é mandada construir no reinado de D. Pedro I, para recolha de tributos devidos pelos judeus e mouros, rendimentos próprios da coroa, em dia de São Martinho; 1509 - D. Manuel ordena beneficiações na torre, que lhe terão dado a actual feição arquitectónica; 2007, 13 dezembro - proposta de estabelecimento de Zona Especial de Proteção da DRCCentro; 2008, 23 abril - parecer favorável ao estabelecimento de Zona Especial de Proteção do Conselho Consultivo do IGESPAR; 2010, 25 fevereiro - despacho de homologação de estabelecimento de Zona Especial de Proteção do Secretário de Estado da Cultura.

Alvenaria de pedra, tijolo e betão.