Torre do Carvalhal / Torre dos Lafetás / Torre dos Lafeitas

Portugal, Leiria, Bombarral, Carvalhal

Casa torre românica, inserindo-se planimetricamente na tipologia da chamada "casa-torre", adaptação da torre a paço residencial, com a construção de um corpo adossado a O. e com o rasgamento de janelas rectangulares iguais nos dois corpos.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre  Tipo torre

Descrição

Planta quadrada, de volume simples com cobertura em terraço. Tem quatro pisos, com paredes de grande espessura assimetricamente rasgada por janelas rectangulares, com molduras lisas em cantaria, com duas janelas na fachada S. (segundo e quatro pisos), uma janela na fachada N. (quarto piso), uma janela na fachada E. (segundo piso); no último piso duas frestas entaipadas e mísulas ao nível das janelas.

Largo de D. Nuno Àlvares; Rua dos Lafetal

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 45/93, DR, 1.ª série-B, n.º 280 de 30 novembro 1993 *1

Enquadramento

Urbano, destacado, implantado em situação privilegiada, dominando a entrada da povoação com destaque para a Ermida de Nossa Senhora do Socorro (v. PT031005020003). Nas imediações erguem-se vários edifícios de importância arquitectónica e histórica, como as Ruínas da Albergaria (v. PT031005020028), a Casa Alpendrada (v. PT031005020005) e a Igreja do Santissimo Sacramento(v. PT031005020002). Tem um edifício prismático adossado do lado O.; um muro divisório cerca o edifício e o jardim envolvente.

Cronologia

Séc. 13 - a torre é já referida no testamento de D. Sancho II, por doação a um fidalgo de Vila Verde dos Francos; séc. 16, inícios - a torre pertencia à família Lafetat (deturpação do nome Alfaitatti), de origem italiana, vinda para Portugal no reinado de D. Manuel; aos novos proprietários ter-se-á ficado a dever a adaptação da torre a paço residencial, com a construção de um corpo adossado a O. e com o rasgamento de janelas rectangulares iguais nos dois corpos.

Cantaria e alvenaria de pedra calcária sem reboco, madeira, vidro.