Fonte das Três Bicas / Chafariz Grande

Portugal, Leiria, Leiria, União das freguesias de Leiria, Pousos, Barreira e Cortes

Arquitectura infraestrutural, barroca. Fonte de espaldar com três bacias, com carrancas e varandim curvilineo.

Descrição

Espaldar de cantaria onde se apoiam dois bebedouros para animais e uma bacia central sobre a qual jorra água por três carrancas encimadas por friso arrendado de quadrilóbulos com imagem de Santo António ao centro. Completa o conjunto um varandim ornado por besantes aberto por três lances de escadas (um ao centro e dois laterais) que acedem a uma plataforma com dois bancos de pedra corridos com encosto recortado. Os bebedouros abrem-se fora deste varandim prolongando a frontaria. Na parte posterior do espaldar encontra-se a cisterna rematada por lanternim.

Acessos

Rua Tenente Valadim, Largo Alexandre Herculano. WGS84 (graus decimais) lat.: 39.742994; long.:-8.805648

Enquadramento

Urbano, isolado, implantação destacada e harmoniosa frente ao muro que guarda a margem esquerda do rio Lis. A O. situa-se o Hotel Liz (v. PT021009120048) e a Igreja do Espírito Santo (v. PT021009120066).

Cultural e recreativa: fonte ornamental

Séc. 18 - construção; 1995 - furto de dois arcos laterais.