Igreja Paroquial de Ginetes / Igreja de São Sebastião

Portugal, Ilha de São Miguel (Açores), Ponta Delgada, Ginetes

Arquitetura religiosa, quinhentista, setecentista e oitocentista. Igreja paroquial de planta poligonal composta por nave, capela-mor, anexos adossados e torre sineira no lado direito, com coberturas interiores diferenciadas, de masseira na nave e em falsa abóbada de berço na capela-mor, iluminada uniformemente por janelas rasgadas nas fachadas laterais. Fachada principal rematada em frontão contracurvo, vazado por óculo; é rasgada por portal em arco abatido. Torre sineira de dois registos, o superior com ventanas de volta perfeita e remate em cornijas e balaustradas. Tem uma estrutura semelhante à da Ermida de Nossa Senhora da Piedade, em Arrifes (v. IPA.00034725), e à Igreja Paroquial de Candelária (v. IPA.00032610). Interior com púlpito quadrangular no lado do Evangelho, com acesso por portal a partir dos anexos. Arco triunfal de volta perfeita, assente em pilastras toscanas, ladeado por capelas retabulares colaterais, dispostas em ângulo. Retábulo-mor de talha pintada, de estilo barroco nacional.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Templo  Igreja

Descrição

Planta poligonal composta por nave, capela-mor, com corpos adossados às fachadas laterais, com torre sineira no lado direito, de volumes articulados e escalonados com coberturas diferenciadas em telhados de duas águas. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, percorridas por socos em cantaria, flanqueadas por cunhais de cantaria, firmadas por pináculos do tipo balaústre, e rematadas em frisos e cornijas. Fachada principal virada a SO., rematada em frontão contracurvo, volutado nos ângulos inferiores e no vértice, este com cruz latina; o tímpano tem pequeno óculo circular; é interrompido por frisos verticais e pináculos que prolongam as modinaturas do portal axial. Este é em arco abatido, assente em duas ordens de pilastras, assentes em altos plintos paralelepipédicos de molduras almofadadas, enquadrado por moldura retilínea, integrando bandeira com dois vãos apontados, encimada por meia-luneta vazada, com perfil contracurvo, de inspiração borromínica. No lado direito, a torre sineira, de dois registos definidos por frisos, o inferior cego e o superior com ventanas de volta perfeita, assentes em impostas salientes. A estrutura remata em platibanda balaustrada, com acrotérios nos ângulos, encimados por pináculos. Fachada lateral esquerda com corpo adossado, rematando em empena com cruz latina no vértice, rasgada, na face SO., por janela em arco de volta perfeita, assente em impostas salientes e com moldura simples. As fachadas laterais possuem portas travessas. INTERIOR com as paredes rebocadas e pintadas de branco, a nave com cobertura de madeira em masseira, assente em friso saliente e reforçada por tirantes de madeira. As portas travessas estão ladeadas por pias de água benta embutidas no muro, rematadas por cruz latina. No lado do Evangelho, púlpito quadrangular, assente em mísula, com guarda torneada e acesso por porta de verga reta, a partir do corpo anexo. Fronteiro, arco de volta perfeita, assente em pilastras e com moldura pintada, de acesso a espaço de culto. Confrontantes duas capelas retabulares laterais, inseridas na estrutura. Arco triunfal de volta perfeita, assente em pilastras revestidas a talha pintada de branco e dourado, ornado por folhagem, e flanqueado por capelas retabulares colaterais dispostas em ângulo. Capela-mor com cobertura em falsa abóbada de berço, assente em cornija e reforçada por tirante metálico, possuindo moldura decorativa. Ao centro, tem a mesa de altar e, na parede testeira, o retábulo-mor, de talha pintada de branco, verde e dourado, de planta reta e três eixos definidos por quatro colunas torsas, ornadas por pâmpanos, e duas pilastras laterais, assentes em plintos; prolongam-se em três arquivoltas, duas torsas, formando apainelados de acantos concêntricos, fechados por cartela. Ao centro, tribuna de volta perfeita com o interior pintado de branco, contendo trono expositivo e peanha com a imagem do orago. Os eixos laterais formam apainelados de acantos. Banco pintado de verde, encimado pelo sacrário embutido.

Ilha de São Miguel, Rua da Igreja. WGS84 (graus decimais) lat.: 37,848293; long.:-25,838819

Enquadramento

Urbano, isolado, integrado num quarteirão que compõe a malha urbana, implantado em pequeno desnível do terreno, sobre plataforma artificial formando um pequeno adro em cantaria, com acesso por escadas frontais e no lado esquerdo. Fronteiro, abre-se amplo largo, onde se implanta um Coreto e, no lado direito, está adossado ao Cemitério.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Angra)

Cronologia

1521 - 1557 - existe no lugar uma igreja ou ermida, edificada à custa da Real Fazenda no reinado de D. João III; segundo Gaspar Frutuoso, o primeiro vigário da freguesia foi o padre Gaspar de Carvalho; 1568 - 1584 - instituição da paróquia; posteriormente, a ermida seria substituída pela atual igreja paroquial, precisamente no sítio da Lombinha onde aquela se encontrava; 1603 - 1635 - edificação do templo atual; séc. 18, 1.ª metade - realização de grandes e avultadas obras de pedreiro, carpinteiro, entalhador e dourador na capela-mor *1; 1712 - construção do batistério com dinheiro obtido por um peditório na freguesia; 1811 - na sequência de fortes tremores de terra, que abalam a estrutura da igreja, sucedem-se trabalhos de restauro na torre sineira e coberturas; apeamento da frontaria e reedificação desde os alicerces, sendo inspetor das obras o capitão Bento Joaquim de Menezes; 1820 - nos relatórios de contas verifica-se a aplicação de muito dinheiro nas várias capelas e confrarias; 1821 - as obras encontram-se concluídas, após obras de vulto, da iniciativa do vigário Evaristo Máximo do Couto.

Materiais

Estrutura em alvenaria, rebocada e pintada; socos, cunhais, pináculos, cruzes, cornijas, bacia do púlpito em cantaria de basalto; cobertura da nave, guarda do púlpito, mobiliário e portas em madeira; retábulos de talha pintada; janelas com vidro simples; coberturas em telha cerâmica.