Capela de Nossa Senhora da Silva

Portugal, Porto, Marco de Canaveses, Alpendorada, Várzea e Torrão

Capela construída no séc. 17, e reconstruída e ampliada no início do séc. 21, como refere no lintel do arco de ligação ao anexo, transformado em capela mortuária. Trata-se de uma capela alpendrada, com esta dependência fechada por murete com colunas toscanas. É possível que o remate da sineira seja mais tardio, de uma possível intervenção na segunda metade do séc. 18, altura em que foram pintados os painéis da capela-mor, como motivos rococó e decoração hagiográfica, relacionada com as Litanias Marianas. Mantém um púlpito no interior e a mesa de altar recupera elementos de talha da primeira metade de Setecentos.

Descrição

Planta retangular composta por nave, antecedida por alpendre, capela-mor, apenas marcada interiormente, e anexo adossado ao lado direito, de volumes articulados e escalonados, com coberturas diferenciadas em telhados de duas e três águas, rematadas em beiradas simples. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, exceto no anexo, em cantaria de granito aparente, de aparelho isódomo, flanqueadas por cunhais apilastrados, firmados por pináculos piramidais, rematadas por cornijas. Fachada principal virada a sudoeste, rematada em empena truncada por sineira de volta perfeita, remate em cornija e pequeno frontão com cruz metálica no topo, é rasgada por portal de verga reta e moldura simples. Está protegido por alpendre fechado por muros de cantaria de granito aparente, rasgados nas zonas frontal e laterais, sobre o qual surgem oito colunas toscanas, que sustentam, com duas mísulas de cantaria, a cobertura de madeira; pavimento em lajeado e, a percorrer os muros, bailéus. Fachada lateral esquerda rasgada por porta travessa de verga reta e moldura simples e duas janelas retilíneas, em capialço. Fachada lateral direita com janela retilínea em capialço, sendo marcada pelo corpo anexo com três frestas e tendo, na face nordeste, porta ampla, dintelada. Fachada posterior rematada em empena cega. INTERIOR com as paredes rebocadas e pintadas de branco, percorridas por silhares de azulejo de padrão policromo, de colocação recente, tendo coberturas de madeira em masseira, a da capela-mor com pintura, e pavimento da nave em tijoleira, sendo em lajeado na capela-mor. No lado da Epístola, vão em arco abatido assente em impostas salientes, dá acesso ao anexo. Tem as paredes em cantaria de granito aparente, com teto plano, rebocado e pintado de branco e pavimento em ladrilho cerâmico, tendo altar em cantaria composto por pilar central e tampo simples. Arco triunfal de volta perfeita assente em pilastras toscanas, tendo, no lado do Evangelho, mísula e púlpito com bacia em cantaria de granito e guarda plena de madeira pintada de branco, com elementos decorativos policromos. Capela-mor com mesa de altar com frontal em talha dourada, formando acantos e anjo central. Na parede testeira, nicho retilíneo com imaginária.

Acessos

Alpendurada, Rua de Nossa Senhora da Silva. WGS84 (graus decimais): lat.: 41,076756; long.: -8,248139

Enquadramento

Urbano, isolado, implantado em zona de fortíssimo declive, a que se adapta, paralelo à via pública pavimentada a calçada, de que se separa por estreito passeio. Na zona fronteira e junto à fachada lateral direita, surge uma área plana, em terra batida, profusamente arborizada. Adossados às fachadas, vários bancos de cantaria. Encontra-se rodeado por casas de habitação unifamiliares de um e dois pisos.

Descrição Complementar

No VÃO DE ACESSO AO ANEXO, a data incisa "2001". A COBERTURA DA CAPELA-MOR ostenta pinturas nas abas e na esteira, alusivas a Maria, compostas por rocalhas, acantos e apontamentos de rosas, tendo, ao centro, anjos encimados por filacteras que ostentam as inscrições: "QVAZI ESTRELA", "PVLCRA VT LVNA" e "ELECTA VT SOL".

Privada: Igreja Católica (Diocese do Porto - arciprestado de Marco de Canaveses)

Cronologia

Séc. 17 - provável construção da capela; 2.ª metade - pintura dos painéis do teto da capela-mor; 1758, 17 abril - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco Frei João de Nossa Senhora do Pilar, surge referida a Capela de Nossa Senhora da Piedade para onde fora transferida a imagem de Nossa Senhora da Silva no dia 15 de agosto do ano anterior, cujo culto acabaria por suplantar o da Piedade, devido ao grande surto de romagens que o pároco refere; 2001 - obras de restauro do edifício e construção do corpo anexo.

Materiais

Estrutura em alvenaria, rebocada e pintada, sendo em cantaria de granito no anexo; modinaturas, cornijas, cruzes, pináculos, púlpito, pavimento da capela-mor e alpendre em cantaria de granito; portas, coberturas e mobiliário de madeira; pavimento da nave e anexo em tijoleira; coberturas exteriores em telha cerâmica.