Igreja Paroquial de São Vicente de Aljubarrota / Igreja de São Vicente

Portugal, Leiria, Alcobaça, Aljubarrota

Arquitectura religiosa quinhentista. Igreja de nave única e capela-mor com abóbada de berço; altar mor com retábulo apresentando colunas de pedra em estilo salomónico

Descrição

Planta longitudinal composta por nave única e capela-mor. Corpo da sacristia saliente adossado ao lado SE. da capela-mor . Massas dispostas na horizontal com cobertura de telha a 2 águas; torre coberta com coruchéu de pedra. Frontespício definido por cunhais de cantaria voltado a SO. em empena triangular rematada por cruz em pedra, aberto por óculo sobre porta recta, é marcado pelo volume da torre sineira rasgada nas 4 faces do piso superior por 4 arcos alteados, com respectivos sinos, sobrepujada por coruchéu em forma de tiara ladeado por pináculos. Fachada SE. em empena recta, saliência de gárgulas, avançamento do corpo da sacristia. Fachada NE. cega, em empena triangular. Fachada NO. em empena recta, fenestrada. INTERIOR: nave única com cobertura em madeira disposta em três planos, iluminada por janelas em ambos lados e óculo. Capela-mor de pavimento lajeado com abóbada de berço, coberta a estuque, aberta por olho de boi; retábulo do altar com colunas de pedra em estilo salomónico.

Largo da Igreja

Enquadramento

Urbano, isolado. Frontispício voltado para um amplo adro murado, onde se ergue um cruzeiro (v. PT031001130042).

Privada: Igreja Católica (Diocese de Leiria - Fátima)

Cronologia

1429 - Os beneficiados da freguesia de São Vicente de Aljubarrota receando que lha desanexassem das freguesias de Nossa Senhora e São Pedro de Porto de Móz interpuseram uma apelação para Roma. 1549 - Mandou-se derrubar a igreja principal, por estar muito arruinada, e começou a fazer-se no mesmo sitio novo templo.

Paredes autoportantes ( nave ); estrutura mista (capela-mor)

Materiais

Estrutura em alvenaria e cantaria; pavimento lajeado e em madeira; cobertura em telha; revestimento em reboco a cal