Quinta da Cela Velha e Capela de São Bento

Portugal, Leiria, Alcobaça, Cela

Quinta com capela privada maneirista, de planta retangular, com teto em madeira, nave única.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial unifamiliar  Quinta

Descrição

CAPELA de planta longitudinal, orientada, composta pela nave e capela-mor rectangulares. Fachada principal com empena triangular, rasgada por porta de vão rectangular, moldurado em cantaria, com verga em arco rebaixado, encimada por frontão contracurvado, em argamassa caiada. Pedra de armas, em cantaria,sobre o portal, pertencente à família dos Andrade, alcaides de Óbidos. Sineira, moldura relevada rodeando a empena e cunhais em argamassa caiada. Telhado de 2 águas. Interior com telha à vista assente em vigamento de madeira, apenas iluminado por telhas em vidro. Arco diafragma, de meio ponto, sobre pilastras toscanas, em argamassa caiada, separa a nave da capela-mor. Um nicho forrado a madeira rasga a parede testeira da capela-mor, sobre o antigo altar-mor. No pavimento, em tijoleira, encaixa-se a laje em pedra da sepultura de António de Andrade e Gamboa e seu filho, Francisco de Andrade, com inscrição aberta em 1817.

EN 242-6, Km 2, Estrada da Cela Nova para Cela Velha

Protecção

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto n.º 2/96, DR, 1.ª série-B, n.º 56 de 06 março 1996 (Capela)

Enquadramento

Rural. Integrada na Quinta da Cela Velha, dentro do perímetro murado da mesma, adossada a S. de um edifício.

Residencial: quinta

Residencial: quinta

Cronologia

Séc. 18 - reconstrução da ermida, referida nas Memórias Paroquiais (1758), e na obra do cronista da Ordem de Cister, Frei Manuel de Figueiredo (1774), como das mais antigas do reino. 1936 - restauro efectuado pela proprietária Maria Iva de Andrade Delgado.

Alvenaria de pedra, cantaria, ferro forjado, telha cerâmica e de vidro, madeira.