Igreja Paroquial de Água de Pau / Igreja de Nossa Senhora dos Anjos

Portugal, Ilha de São Miguel (Açores), Lagoa, Água de Pau

Igreja paroquial construída no séc. 16 e reformada, pelo menos a nível das fachadas, na 2.ª metade do séc. 18, mantendo o esquema das três naves, cabeceira escalonada e fachada tripartida. Apresenta planta de três naves, separadas por arcos, de volta perfeita, biselados, sobre colunas, interiormente com iluminação axial e bilateral e coberturas de madeira e falsa abóbada de berço. A fachada principal, de feitura setecentista, termina em tabela, vazada por óculo, ladeada de aletas e encimada por espaldar em canopo, contendo cartela, e tem três panos definidos por pilastras, firmados por pináculos, cada um rasgado por vãos retilíneos, entre pilastras suportando múltiplas cornijas de diferentes modinaturas, correspondendo no pano central a portal e janela, enquadrada por frisos verticais, e nos laterais a uma janela. O corpo do batistério, à esquerda, foi ampliado e alteado para dois dois pisos, de fenestração simples, e a torre sineira, à direita, tem dois registos, o segundo com ventanas em arco peraltado e pano de peito rebocado e pintado, rematando em balaustrada. Nas fachadas laterais, terminadas em friso e cornija, rasgam-se, na nave, janelas retilíneas de molura rematada em cornija e, na lateral esquerda, porta travessa de modinatura igual à axial, revelando contemporaneidade e homogeneidade de programa construtivo. A capela profunda junto a esta porta possui alguns elementos de cantaria quinhentistas, nomeadamente troço de arquivolta siglada. O corpo da sacristia, adossado à esquerda, possui janelas retilíneas com moldura encimada por friso com pontas de diamante e florão, datando possivelmente do séc. 17. No interior a nave central possui púlpito de talha, a branco, adossado a um dos pilares do lado do Evangelho, e arco triunfal, de planta côncava, sobre colunelos, talvez ainda do séc. 16. O retábulo-mor, de provável feitura oitocentista, apresenta linguagem barroquizante.

Descrição

Planta poligonal composta por três naves e cabeceira tripartida, tendo adossado, às fachadas laterais e à posterior, vários corpos, de um ou dois pisos, e, na lateral direita, torre sineira. Volumes articulados e escalonados com coberturas diferenciadas em telhados de uma, duas, três e quatro águas, rematadas em beirada simples. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, de cunhais apilastrados e remates em frisos e cornijas. A fachada principal surge virada a oeste, percorrida por soco de cantaria, dividida em três panos, definidos por pilastras toscanas, coroadas por pináculos tipo pera sobre plintos paralelepipédicos. O pano central remata em tabela retangular horizontal, rasgado por óculo circular, envolvido por volutas, ladeada por aletas nos panos alterais, e encimada por espaldar de canopos, contendo cartela circular envolvida por aletas e folhagem, e coroado por cruz latina sobre acrotério. Cada um dos panos, seccionado por dupla cornija, a inferior convexa, é rasgado por vãos retilíneos, correspondendo no central a portal entre pilastras sustentando múltiplas cornijas, algumas convexas, e a janela de igual modinatura, tendo as pilastras sobre falsas mísulas, e sendo enquadrada por frisos verticais, coroados na tabela por pináculos. Os panos laterais são rasgados, ao nível do segundo registo, por janelas iguais à anterior, mas mais pequenas e encimadas por pináculos. À esquerda, dispõe-se ligeiramente recuado corpo retangular, de dois pisos, o superior rasgado por janela de peitoril retilíneo e terminado em frontão triangular. No lado direito surge a torre sineira, de dois registos, definidos por frisos e cornijas, o inferior rasgado por vão retangular e o superior, em cada uma das faces, por ventana em arco peraltado sobre pilastras, com pano de peito rebocado e pintado e albergando sino. A estrutura remata em friso, cornija e balaustrada de cantaria, com pináculos tipo pera nos ângulos sobre acrotérios, sobreposta por relógio circular. Nas fachadas laterais, a nave é rasgada por janelas retilíneas com moldura terminada em cornija e a capela-mor por uma janela, sem moldura, envolvida por nicho de perfil curvo moldurado. Na lateral esquerda abre-se ainda porta travessa de verga reta entre pilastras, suportando múltiplas cornijas, algumas delas convexas. O corpo adossado de dois pisos, é rasgado no primeiro por porta e duas janelas de peitoril, de molduras simples, e, no segundo por igual número de janelas; a este tem uma outra janela no primeiro piso. Junto à porta travessa, o corpo de capela saliente integra elementos da antiga igreja. Um outro corpo, de um piso, é rasgado por duas janelas retilíneas, com pano de peito em cantaria, verga da moldura alta encimada por friso com pontas de diamante e florão encimado por cornija, e dois vãos sem moldura; a oeste tem porta de verga reta. Segue-se um outro corpo, que se prolonga para a fachada posterior, de dois pisos, sendo rasgado, na lateral esquerda, por vãos jacentes, sem moldura, protegidos por relhas de madeira, e na posterior por vãos iguais e janelas, igualmente com relhas de madeira. Na fachada lateral direita, o longo corpo adossado é rasgado por janelas de peitoril com moldura de verga alta rematada em cornija, portal em arco de volta perfeita sobre pilastras e óculo com ralo de cantaria; no corpo que se segue, abre-se portal igual e cinco vãos retilíneos altos e estreitos, e sobrepõe-se cruz de cantaria, sendo o mesmo na fachada posterior, rasgado por tês vãos longilíneos semelhantes. INTERIOR com as paredes rebocadas e pintadas de branco, as naves com cobertura de madeira, em masseira, pintada de branco, sobre cornija, com tirantes de ferro. As naves separam-se por arcos de volta perfeita, biselados, sobre colunas. A nave central possui, do lado do Evangelho, púlpito de talha a branco, com bacia retangular sobre mísula, guarda em balaústres torneados, acedido por escada, de madeira que contorna a coluna. As naves laterais possuem capelas laterais com retábulos de talha pintada e dourada. Arco triunfal de volta perfeita sobre colunelos. Capela-mor com cobertura em falsa abóbada de berço, com pinturas murais. O retábulo-mor, em talha pintada e dourada, possui corpo reto e um eixo, definido por colunas sobre mísulas; ao centro abre-se tribuna, em arco de volta perfeita e nos intercolúnios tem apainelados decorados com motivos vegetalistas. A estrutura remata em espaldar, adaptado ao perfil da cobertura, ornada de elementos vegetalistas e sobreposta por cartela recortada com as armas de Portugal e anjos.

Acessos

Água de Pau, Rua da Igreja; Largo Nossa Senhora dos Anjos. WGS84 (graus decimais) lat.: 37,721171; long.: -25,509152

Enquadramento

Urbano, isolado, no interior da povoação, inserido em plataforma poligonal, adaptada ao declive do terreno e bastante sobrelevada aos arruamentos circundantes. Frontalmente o adro possui acesso por larga escadaria, com os dois patamares inferiores pavimentados a paralelos, formando quadrícula; o último lanço é ladeado, à esquerda, por fonte de espaldar integrada no muro de sustentação da plataforma, terminada em cornija reta, com duas bicas encimadas por painel de azulejos, azuis e brancos, com representação de Nossa Senhora dos Anjos. À direita tem painel de azulejos inscrito.

Descrição Complementar

No muro de sustentação da plataforma do adro, à direita da escada, existe painel de azulejos com a seguinte inscrição: "VILA DE ÁGUA DE PAU / ELEVADA A ESTA CATE- / GORIA EM 28 DE JULHO / DE 1505 POR CARTA DE / D. MANOEL I O CONCE- / LHO, DE QUE ERA CABEÇA, FOI EXTINTO EM / 19 DE OUTUBRO DE / 1833 POR DECRETO DE / D. MARIA II EM 26 DE DE-/ ZEMBRO DE 1966, FOI MANTIDA VILA POR DES- / PACHO DO MINISTRO DO INTERIOR DR. ALFREDO / R. DOS SANTOS JÚNIOR." O corpo da capela saliente na fachada lateral esquerda integra troço de arquivolta siglada, uma cruz, um pequeno silhar decorado, ladeados por lápide em mármore com a inscrição: "PEÇAS DE CANTARIAS. A. "QUE FORAM / DA IGREJA PAROQUIAL DESTA / VILA DE ÁGUA DE PAU DESDE / OS SEUS PRIMORDOOS ATÉ 1522". No corpo adossado à fachada lateral direita, existe painel de azulejos, azuis e brancos, com a inscrição: "Homenagem de gratidão do Povo / da Paróquia de Nossa Senhora dos Anjos / Vila de Água de Pau / ai seu Pároco Padre João Botelho Mota / pelo serviço sacerdotal durante 56 Anos. / 25 de Dezembro de 2005 / C. VIEIRA / LAGOA / S. MIGUEL / AÇORES / 2005". O pavimento do adro tem a inscrição "AM / 150 N. S. ANJOS / 1859 - 2009".

Privada: Igreja Católica (Diocese de Angra)

Arquitecto / Construtor / Autor

ESCULTOR: Francisco Pedro de Oliveira e Sousa (1858); José Soares de Oliveira (séc. 19). ENTALHADORES: Augusto de Araújo Lima (séc. 19); Gervásio de Araújo Lima (séc. 19). FÁBRICA DE CERÂMICA: C. Vieira (1999, 2005). MESTRE: João Fernandes (séc. 16).

Cronologia

1488 - data do documento mais antigo referente à igreja, feito a favor do Frei Estêvão, frade da Ordem de Cristo e capelão da então Igreja de Santa Maria dos Anjos, da Vila Nova de Água de Pau; 1511, 26 novembro - João Afonso, das Grotas Fundas, deixa em testamento à igreja a esmola de $400 para um frontal; 1515, 28 julho - D. Manuel eleva Água de Pau a vila; 1520, 19 setembro - João Afonso Pavão refere em testamento ter mandado construir e dotado a capela dos Reis Magos, mandando que os seus herdeiros a acabassem de construir, para que ali fosse enterrado; 1522 - destruição da igreja com o terramoto; 1525, 10 novembro - inicia-se a reconstrução da igreja, pelo custo de 120$000; segundo Gaspar Frutuoso, a obra de carpintaria e cantaria é arrematada por João Fernandes; 1526 - a igreja possui um capelão, com côngrua de dois moios de trigo, duas pipas de vinho e 2$000, dois beneficiados e um tesoureiro; 1546, 20 setembro - Maria Dias em testamento faz esmola de $200 para o altar de São Sebastião; 1568, 30 julho - Água de Pau tem já 200 fogos, sendo a côngrua do vigário elevada a 30$000; 1634 - o vigário recebe anualmente a côngrua de 40$000, mais 3$000 para a Capela dos Infantes ou 8 moios e 40 alqueires de trigo e 6$662; o cura recebe 22$000 ou 4 moios e 26 alqueires de trigo e 7$328; o organista recebe 1 moio de trigo e 2$000, o tesoureiro 1 moio de trigo e 10$000; a fábrica maior recebe 6$000; 1642, 20 agosto - visita pastoral do bispo D. Frei Clemente Vieira que manda fazer um frontal branco, um vermelho e outro roxo, para o altar dos Reis Magos; 1658, 70 maio - a Mesa da Consciência e Ordens dá à igreja 150$000 com destino a ornamentos; 1673, 23 outubro - visita do bispo D. Frei Lourenço de Castro; 1692, 29 agosto - visita do bispo D. Frei Clemente Vieira, que pede aos administradores da Capela do Bom Jesus, os padres da Lagoa, João de São José e Agostinho Carvalho, para mandarem fazer toalhas e frontais branco e roxo, sob pena de 5 cruzados; pede ainda para que o capitão António Jácome, o administrador do altar de Nossa Senhora da Piedade, para arranjar uma casula, alva, missal e castiçais para este altar e para se fazerem consertos no altar de Nossa Senhora do Rosário; 1693 - despesa com obras; a Fazenda Real despende 41$000 com um sino; 1696, 15 janeiro - visita do vigário da Maia, Simão da Costa Resende, referindo que nas capelas do Bom Jesus e de Nossa Senhora da Piedade faltavam casulas, missal e castiçais; refere que o painel do altar dos Reis Magos está em mau estando, mandando fazer um outro e arranjar dois castiçais; 1706, 05 janeiro - visita de Francisco Berquó Delrio, que refere o altar das Almas no registo de visita; 1712 - despesa de 1.160$000 com um entalhador e 184$000 na sacristia; 1720, 25 maio - o ouvidor da Ribeira Grande, Luís de Sousa Estrela, visita a igreja, e encontra um dos altares colaterais sem a imagem de Nossa Senhora do Rosário, por ter passado para uma nova capela, feita de novo; manda pôr na capela vazia a imagem do Bom Jesus e fazer um novo retábulo; 1728 - visita do vigário da Matriz da Ribeira Grande, João de Sousa Freire; 1730, 12 janeiro - visita de André Tavares da Costa, vigário de Ponta Garça; 1735, 30 abril - visita do licenciado José Jácome da Costa, vigário de Ponta Delgada; 1737 - gastam-se 240$000 com ornamentos, 43$000 com o entalhador da capela-mor e 252$000 com obras na torre; 1741, 27 outubro - visita do licenciado Pedro Ferreira de Medeiros, que refere o painel do altar de Nossa Senhora da Piedade estar indecente, sendo necessário um novo; 1743, 04 março - visita do bispo D. Frei Valério do Sacramento, que acha o altar dos Reis Magos com falta de ornamentos; 1746, 21 outubro - o licenciado Pedro Ferreira de Medeiros visita a igreja pela segunda vez; 1749, 08 novembro - visita do licenciado João de Sousa Sá Bettencourt, vigário de Rabo de Peixe; 1754, 24 março - visita do licenciado Manuel Martins da Costa, vigário de São Roque; 1768 - segundo o livro de despesas e receitas da fábrica menor, a igreja compra um relógio para a torre sineira; 1774 - conclusão da construção do frontispício, onde se grava a Cruz de Cristo, dado a igreja pertencer à Ordem de Cristo; colocação do púlpito na igreja, sendo retirado antes de 1885; 1789,14 maio - visita do bispo D. Frei José de Ave-Maria Leite da Costa; 1811, 07 dezembro - visita do bispo D. Frei José Pegado de Azevedo; 1830 - o vigário recebe 13$333, 6 moios, 4 alqueires, 7 oitavos de trigo e, para as missas dos Infantes, 1$000 e 36 alqueires e 3 oitavos de trigo; 1832, 17 maio - é "extinta a colegiada e arbitrada a côngrua anual de 250 mil reis insulanos a cada um dos curas amovíveis a que ficou reduzido todo o pessoal eclesiástico desta igreja"; 1841 - visita do bispo D. Frei Estêvão de Jesus Maria; 1844, 24 novembro - a Junta de Paróquia delibera realizarem-se obras no altar de Santa Ana e no de São Sebastião; 1853, 02 janeiro - a Junta de Paróquia autoriza o pagamento de remontes da Capela do Bom Jesus; feitura do coro-alto e do guarda-vento; 19 outubro - extinção do concelho de Água de Pau; 1858, 11 abril - encomenda da imagem de Nossa Senhora dos Anjos ao escultor Francisco Pedro de Oliveira e Sousa, do Porto; 1859 - colocação da nova imagem no retábulo-mor, transferindo-se a antiga para o altar do Santo Cristo dos Terceiros, passando a ter a invocação de Nossa Senhora da Conceição; séc. 19 - Augusto de Araújo Lima e Gervásio de Araújo Lima trabalham num altar; aquisição da imagem do Sagrado Coração de Jesus, feita no Porto, pelo escultor José Soares de Oliveira; 1913, novembro - visita do bispo D. Frei José Manuel de Carvalho; 1917, outubro - visita do bispo D. Manuel Damasceno da Costa; 1920 - a igreja está caiada de branco; 1966, 26 dezembro - despacho do Ministro do Interior, Dr. Alfredo R. dos Santos Júnior, mantendo a povoação como vila; 1970, antes - inauguração do Salão Paroquial, junto à igreja; 1999 - data do painel de azulejos colocado na fonte que ladeia as escadas frontais do adro; 2002, 15 agosto - reposição do relógio histórico na torre da igreja; 2005 - colocação de painel de azulejos na fachada lateral direita, executada na fábrica C. Vieira, de Lagoa, com inscrição homenageando o padre João Botelho Mota pelo serviço sacerdotal durante 56.

Materiais

Estrutura rebocada e pintada; soco, pilastras, frisos, cornijas, molduras dos vãos, cruz, pináculos, pias de água benta e outros elementos em cantaria de basalto aparente; portas de madeira; vidros simples ou martelados; painéis de azulejos; lápide de mármore; retábulos-mor de talha pintada e dourada; púlpito em madeira envernizada; cobertura interior de madeira pintada e em estuque; cobertura e beirada de telha.