Igreja Paroquial de Capelo / Igreja da Santíssima Trindade

Portugal, Ilha do Faial (Açores), Horta, Capelo

Arquitectura religiosa.

Planta rectangular composta de três naves e capela-mor, com torre sineira lateral.

Ilha do Faial.

Enquadramento

Urbano, isolado. Integra-se em adro acedido por escadarias simétricas, com vários patamares, delimitadas por guarda plena, ornado por uma série de pináculos e rematado, no cume, por uma cruz e vários elementos em cantaria.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Angra)

Cronologia

1643 - a freguesia tinha 160 habitantes distribuídos por 44 fogos (frei Diogo das Chagas, in Espelho Cristalino, pg. 478); 1672 - destruição da igreja com invocação de Nossa Senhora da Esperança na erupção do Cabeço do Fogo; 1680 - edificação da igreja dedicada à Santíssima Trindade do Capelo, pela ação benemérita do capitão-mor do Faial, Jorge Goulart de Pimentel; 1957 - a erupção do vulcão dos Capelinhos provoca danos avultados na igreja.

Estrutura em alvenaria de pedra; cobertura de telha.